父親からのLINE電話が怖くなり、今ではLINEの音が鳴るだけでも怖く感じ…
父親からのLINE電話が怖くなり、今ではLINEの音が鳴るだけでも怖く感じるようになってしまいました。
父は数ヶ月前から2ヶ月ほど鬱を再発していて、鬱になりかけの時にお酒の量が増えて酔っていると、一日に何度も電話してきていました。
今 忙しいと伝えても長時間話してきたり、私の発言が気に入らないと強い口調になることがあります。
なので、やばそうな時は電話には出ず、子供の事や家事を理由に バタバタしているから 用があるならLINE送ってきて!と伝えるようにしていました。
大体は用はなくただ語りたいだけなのか LINEを送ってくることはなかったんですが、トラウマになってしまいました。
LINEの音を変えたり、父親からの通知はオフにしたり、対策をしてみたんですが 初めは効果ありましたが、今は通知をオフにしていたらいつLINEが来てるか分からないのでふとした時に ドキドキしてしまうようになり、LINEの未読がある時のアイコンを見るのも辛い状態です。
2週間ほど前に父の鬱は改善して 父は仕事復帰もしましたが、わたしの今の状態や 電話をかけられると辛いから控えて欲しいなど正直に言うのは鬱が再発しても困るし控えた方がいいかなと思っています。
母親とは離婚しており、今は祖母と暮らしています。
(祖母は先週から入院しているので今は家で一人です)
母や友人と毎日LINEしているので LINEの通知は度々来ます。
父ではなくても 通知を知る度に神経がすり減っていくのが自分でも分かります。
こんなことを言うべきでは無いと思いますが、本当は緊急時以外は父には連絡してほしくないです。
同じように特定の人からのLINEや電話を拒否されたことある方、どのように本人に伝えましたか??
可能であれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント