旦那が子育ての大変さを理解してくれません。家にいてのんびり1日過ご…
旦那が子育ての大変さを理解してくれません。
家にいてのんびり1日過ごしていると思っています。
子供は好きみたいですが抱っこだけしかしてくれません。
寝付いた息子を起こしたりします( ´_ゝ`)
旦那出勤7:30
旦那帰宅23:00
ワンオペ育児に疲れてきました。
旦那は飲み会も多いです。
泣き声で熟睡出来ないと言われ寝室も別々です。
家事は一切ノータッチ。手伝ってくれません。
言ってもダメでした。
息子をお風呂に入れるのもやってくれません。
↑
私としては親子の大切な触れ合いの時間だと思うけど。
女の子達と海に行ったり、BBQに行く予定も
立てているみたいです。
以前『やめてほしい』と話したら
『俺らの考え方が違うから理解し合う事は出来ない』
と、言われて言い返す言葉を失いました。
分かり合おうとしてくれないんだなぁ〜って。
結婚2年目ですが、以前はそんな事なくて、子供が産まれてから変わってしまいました。
昨日の夜も飲みに行って、今朝もまだ帰って来ません。
なんと伝えたら良いのでしょうか?ヽ(;▽;)ノ
マイホームを購入する予定で、間取りまで話が進んでいますが、離婚が頭をよぎるのでマイホーム計画の取りやめも視野に入れています。
- K.Sママ(1歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
家事子育てお疲れ様です💦
旦那さん理解させるのは難しいと思いますよ。
私も子育てが始まるまで、家にいたら暇じゃないかと考えていたので💦
実際直面しないとなかなかわからないと思います。
旦那さんおいくつなんでしょうかね。
若いとさらに理解できないでしょうね。
子供に奥さん取られたって思う方も多いみたいですし、、、
子供が産まれて変わったのはあなたの方で、旦那さんは一ミリも変わってないと思いますよ。
離婚するならしっかりとした準備することをオススメしますね。
子供いなくても大変なのに、子供いて、お金の話も面会の話もで今以上に疲弊しちゃうと思いますよ。
家事育児の方は、首が座ると随分と動けるようになりますよ。
おんぶして頑張りましょ🎶
A
同じこと聞いてみたらどうですか?私が子供を放置して男と海行ったりバーベキューしたりしていいのかと。
誰の子供だと思ってるんですかね?
産んだのは母親でも父親がいない限り
子供はできないんですよね。
激務なので平日は免除しても
お休みの日くらいはなにかして欲しいですよね。多分お子様が好きって言うのと自分の子供のことが好きは違いますよ。
本当に好きならもっと積極的に関わっていきますからね。そりゃ可愛い時しか見てなければ好きっていくらでも言えますよね。
分かち会えないって言うなら別だけど
でもバーベキューに行くのをやめないなら
奥さんの要望も一つくらい聞いたらどうなの?って話ですよね……
なんだか、お金入れてくれて感謝はあるのですが女の人と遊びに行ったりするのはまた別かな?論外ですね……
-
K.Sママ
アドバイスありがとうございます♡
まとめて返信させていただきました(^^)
⬇︎- 7月11日
空色のーと
最低ですね。
もう、そのまま伝えるのがいいと思います。
マイホームの話が出たら、この先どうなるか分からないし、今は建てるタイミングじゃないと思う。
手遅れになる前にやめよう。
と…😥
理解し合うことは出来ないって…。
悲しすぎますね。
-
K.Sママ
⬇︎- 7月11日
ママリ
離婚を考える前に、実家に帰る事は出来ませんか?
『ひとりの家事と子育てに疲れて市に相談したら、暫くは実家を頼る事を提案されたから帰らせて貰うね』とでも言って…。Ha...さん自身も少し余裕が出来ますし、旦那さんも家事の大変さが分かるかなと思います。
義両親はどうですか?もし、味方になってくれるようなら、相談してもいいかと思います。その様子から、Ha...さんが旦那さんに何言っても聞く耳持たないと思うので、第三者の意見を突きつけるのが良いかなと思いました!
-
K.Sママ
⬇︎- 7月11日
あめふう
ほんと、男ってやつは!ですね。
わかりますよ。
理解させるのは難しいにしても歩みよりがないとやってく自信なくしますよね。
あなたは母になり変わったかもしれないけど旦那さんが変わらないのはおかしいですよね。
言っても無駄ならとりあえず子供の事だけして無視して様子みるのもありかなと思います。
-
K.Sママ
⬇︎- 7月11日
退会ユーザー
日々の育児お疲れさまです。
今まで遊んでて変わらないのは良くある事だと思いますがどうして子供が生まれてから変わってしまったのでしょうか、、
子供が生まれたら母親は子供ばかりに目が行ってしまい家にいると育児や家事をやってと怒られるし旦那さんは寂しいのかな?と思います。
このままではあなたの体と精神的にも良くないですね。
一緒に遊ぶ友達も独身だとそういった事情が分からないのでしょうか。
私は里帰りから戻る前に、育児ももちろん協力して欲しいけどそれより育児に疲れて疎かになる家事をやって欲しいとお願いしていました。
協力的でないなら家事も必要最低限にしちゃいましょう。
家が汚くても文句言えないです。
それと育児を手伝うという考えはナシです。
遊ぶことが旦那さんがストレス発散なら絶対遊ぶなとは言えないけど妻と子供の事も考えて欲しいですね。
離婚は子供の事を考えると避けたいですがマイホームも検討してるという事は旦那さんなりに多少の自覚はあるのではないでしょうか。
話しても育児の大変さはなかなか分かってくれないでしょうから一度感情的にならずに言いたい事を言ってみてはどうですか?
反論してくるようなら義理母や第三者に相談してみるのが良いかと思います。
-
K.Sママ
⬇︎- 7月11日
レポ
酷いですね…
私はフルタイムで36週まで働いてましたが断然育休の今の方が大変です💦
普段働いてる自分の方が大変って思う意味がわかりません…
私の旦那は基本頼めばなんでもやってくれますが、それでも普段の育児の大変さを分かってもらうために、食材の買い物は旦那が帰ってきてから、または休みの日に1〜2時間ほど子どもを見てもらって1人で行きます(>_<)病院や美容院も同じようにしてます。
しかも起きてるときに…笑
この前は帰る頃に
なぜかぐずってる(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
みたいな連絡が入るので
あーいつもだから大丈夫だよ(^^)
みたいに返して帰ってから、
これが朝7時からあなたが帰ってくるまでずっとでやっと昼寝してもその時間家事をして…しかも散歩以外家から出られない生活って子どもがどんなに可愛くても辛い気持ちにならない?
と話しました。
それでもまだ理解は薄いと思います。繰り返し繰り返し伝えることが必要な気がします。
そりゃあ所詮他人だし価値観違うし分かり合えないのは当たり前だけど、夫婦なのに分かりあおうとしないのは違うと思う。と伝えるべきです!!
-
K.Sママ
⬇︎- 7月11日
honey
うちは産後1ヶ月里帰りしていたので、やっぱり旦那は育児ノータッチでした。
帰ってきてから抱っこお願いし、恐る恐る抱っこをたまにするって感じから入りました。
お風呂は首が座ってから初めて入れてもらいました。お互い怖かったので笑
1歳くらいの頃、私がいっぱいいっぱいになってしまい保健師さんに相談。
旦那に会社休みの日に支援センターに二人で行って貰うといいよ、と言われ実行。
支援センターのスタッフさんが「パパが一人で連れてくるなんて凄い!イクメン!素敵!」とめっちゃおだててくれたみたいで、本人が楽しく思ったらしく毎週二人で出かけるようになりました。
家で見てもらうだと、結局子どもが「ママ!ママ!」となって私が休めないので、助かりましたし、旦那も大変さを分かってくれました。
パパも子には興味ある→でも下手に触ると怖い
みたいな気持ちがあって敬遠しているのかも知れないです。
出かける予定が入る前に、「この日は私がゆっくり家事をしたいから子供を1時間みてほしい」とか、「今日お風呂で湯船にゆっくりつかりたいから洗い終わった子供受け取って服着せてほしい」とか、出来そうなことから預けていくのはどうですか?
ちょっとずつパパの自覚がでないかな?
-
K.Sママ
⬇︎- 7月11日
K.Sママ
みなさん、コメントやアドバイスありがとうございますm(_ _)m
二人でしっかり話し合いました。
お互いの意見も出し合いました。
結果…
お互い言葉が足りておらず、出会って11年、結婚2年にして慣れ合いがあり、思いやりが足りていませんでした。
お互いの発言にイライラしながら、二人とも声には出さず、毎日キリキリしていたようです。
きっと、理解し合えたと信じているので、これからは何を思ってるのか、何を伝えたいのか…を明確にしながら仲良くやっていこーと思います(^^)
K.Sママ
⬇︎