※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

吐き出しです。自分でも何が言いたいのかわかりません。自分で勝手にい…

吐き出しです。自分でも何が言いたいのかわかりません。

自分で勝手にいっぱいいっぱいになってしまいます。
色んな気持ちがありすぎて、もうよく分かりません。

楽しみにとっておいたアイスを食べたかっただけなんです。食べたしたら泣き出しました。泣くから抱っこして、置いたら泣くから置けなくて、あ…と思った時にはアイスは溶けていました。
夫も扉越しに泣き声は聞こえているのに、ゲームに夢中で、助けを求めれば助けてくれるんですけど、自主的に心配して見にきてくれないことが悲しくて。
ドロドロになったアイスを見たら泣いてしまいました。

夫は基本的に赤ちゃん放置タイプで、泣いていても全く気にならないそうで、ご機嫌に起きている間も特に構うこともなく、スマホ見て横目でチラ見。
赤ちゃんが夫を見ていて、見てるよと教えても、スマホ。
悲しくなるので私が構ってしまいます。

赤ちゃんの面倒をお願いすると100%寝かせます。
ご機嫌な時も構ったりせず、寝やすい抱っこがあって、すぐその抱っこして10分くらいで寝かせます。
寝なかったらおっぱいかな〜といって私に戻してきます。

昨日は私が少し体調を崩してしまい、日中の赤ちゃんの面倒をお願いしました。
久しぶりに1人で眠らせてもらい、大変ありがたかったのですが、赤ちゃんもずっと寝かせていたそうです。

そこから交代したので、ご機嫌で起きてるか、グズるかの2択しかなく、なかなか寝てくれませんでした。ずーーっと構うしかなく、疲れてしまいました。

いつもなら、寝起きはご機嫌なのでしっかり遊んで、ぐずってきたら授乳して、寝てくれるので起きるまでは休憩して…の繰り返しで、夜はしっかり寝てくれます。

確かに、放っておいて泣かせておけばいいのかもしれませんが、可哀想でできません。
起きている時、構わずに見守っているだけでもいいとも思いますが、私のことを見つめて話しかけてくるのに、スマホなんてできません。
ふとこちらを見てきた時に気付けないのが可哀想で、1人でニコニコしている間もずっと見ています。

私は、自分の意思で赤ちゃんを構う選択をしているのに、勝手に疲れています。
夫が自主的に構いにきてくれないことに、勝手に腹を立ててしまいます。
ゆっくり寝ていることがむかつきます。
産前となにひとつ変わらない生活をしている夫を羨ましく思っている自分がいます。

赤ちゃんが寝ている時も、死んでないかいつも不安で、ゆっくり眠れません。
自分の時間がないことも、睡眠不足で辛くても、赤ちゃんのお世話が大変なのも覚悟していたつもりでした。

良いはずなのに、夫を見ていると、羨ましく思ってしまう自分がいて情けないです。
本当に覚悟が足りてないのは私の方だったんだなと…他責思考で嫌になります。
アイスだって、ちょっとくらい赤ちゃんは泣かせておいてしまいにいけば良いのに、わざわざ溶かして、あぁ可哀想な私ってしている自分がキモすぎます。

コメント

まる子

そんなつもりは無いと思うけど、赤ちゃんに対して、冷たい旦那さんだなぁって思ってしまいます。
でも、分からないだけかも?いっぱい話しかけたり、人間の反応を見せてあげてほしいとか、それが今この子に必要な事なんだってって、伝えても良い気がします。
それから、スマホを見てしまう気持ちも分かるけど、もう少し私にかまってくれる?気にかけてくれてるって思う事が、最近少なくて、呼ばれたり、言われたらやってくれるけど、スマホを見る時間のほうが大事に見えるよ?私にそう言われると、それは違うなって思う?
私が言ってる事はあなたにとっては、負担に感じる?
って、聞いてみるのが良いかもですね。