※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yama
お仕事

看護師ママさん、ご意見をいただきたいです!看護師8年目になる者です。…

看護師ママさん、ご意見をいただきたいです!!

看護師8年目になる者です。
小児専門病院に6年在籍(産育休3年含む)し、退職後は医ケア児受け入れ保育園に入職し今年2年目になります。
病棟では重症の受け持ちは頻繁にしてましたが、リーダーを経験する前に産休に入り退職しました。
今いる園が医ケア児受け入れ園ですが、ケア児さんの都合でほとんど休園していて、入職すぐからほとんど医療行為なしで保育業務しかしておりません。
休みの融通がめちゃくちゃ効くし、プレッシャーもそんなになく、のびのび働かせてもらっていますが、自分の経歴に劣等感(?)のようなものを感じていて、今のまま働き続けると、将来看護師として何もできなくなってしまうのではないかと不安に思ってます。
そこでスキルアップのために転職をしたいのですが、とはいえまだまだ自分の子に手がかかるので、土日祝休み、夜勤なしで働きたいです。

候補としては①小児特化訪問看護②障がい者(医ケア有り)の通所サービス③総合病院(小児科メインの混合病棟)
どれもパートで考えてます。

①は1番時給も良く、経験のためにいいなと思うのですが、経験の浅い自分がやっていけるのか不安。
②は知り合い(娘の友人のお父さんで前職の同僚)の紹介です。自宅から1番近いですが、知り合いと一緒に働くのはやりづらいかなと心配。現職より給与下がる。
③は総合病院なのでまた臨床に戻って学び直せる。しかし小児に必ず配属される保証はない。現職より給与下がる。

なんだかんだ言って、総合病院のパートが1番休み等の融通がきくという話をよく聞くのですが、どうなのでしょうか…
皆さんならどこがいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①だとオンコールで呼ばれることはないのでしょうか?
それがあるとなると夜中の呼び出しなどきついかなあと思います💦
②知り合いが近くにいると相談しやすいとは思います!
③総合病院で希望が通ればいいですが、通らなかったときが1番しんどいですね😣
看護師として学びたいのであれば③だと思います!ただ総合病院は忙しいと思うので子どもとの時間も大切にしてるのであればどうなんだろうと思います。

ちなみにはわたしは経験年数12年目で、総合病院、大学病院などで働きましたが忙しすぎて、今育休中ですが、もう働きたくないとすら思ってるのでパートにして忙しくないところがいいなと思ってるところです💦

• yama

yama

①はパートなのでオンコールは免除されます!

やはり総合病院はパートでも忙しいのですかね…時間で帰れないところも多いのでしょうか…💦

小児専門病院で働いていたときは採血点滴も医師がやっていました。その辺がずっとできないまま今も来てしまっていて、今後のキャリアを考えたときにそこがネックで二の足を踏んでしまってるのもあり、小児メインでやりつつ少し成人分野もやりたいなと思ってます。そう思うと③がいいのですが…配属されなかった時が…😓

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートならオンコール免除されるのはいいですね💡
    知り合いが総合病院のパートですが忙しくて残業2時間してるときもあったそうです💦
    パートの意味あるって嘆いてました😅

すごいですね!!!
    わたしからしてみたらもうすでにすごいと思っていますよ!
    わたしなら③でパートにしてみて就活の時にゴリ押しで希望病棟言います!大きい病院なら院内移動ができるはずなので慣れてきた頃に成人病棟に行くのもありかなと思います💡
    あとは常勤よりはパートの方が子どもの休みでもうるさくは言われないだろうと思います💦

• 8分前
  • yama

yama

パートで残業2時間…!!😱
    そんなことあるのですね…
    末恐ろしいです…

私が産育休で休んでる間、同期や後輩がバリバリキャリアを積み上げていくのをただただ見て羨むことしかできず…めちゃくちゃもどかしくて😓
    ひとまず問い合わせてみるだけでも動いてみようと思います!

• 2分前
はじめてのママリ🔰

①が良いかなと思います。
普通の訪問看護師ですが、オンコール免除は事業所によってはできると思います。

• yama

yama

募集要項を見ていると、パートはオンコール免除してもらえそうです。
    ですが、小さな事業所でベテランさんが多く(おそらく40〜50代)その中で30代前半のペーペーがやっていけるかも不安です😓

• 43分前
はじめてのママリ🔰

総合病院3年で結婚退職し、穏やかに妊娠出産したいと思ったので医ケア児が通う特別支援学校で学校看護師として4年間(産育休トータル1年半)働きました🙋‍♀️

私も自分の経歴に自信がなく今後のことを考えて、総合病院のパートに転職しました🙆‍♀️
私はyamaさんのように小児領域への希望はなかったので総合病院にしましたが、、私がyamaさんの立場で小児領域を極める!と思ったら①にするかなと思います✨