コメント
はじめてのママリ
やりなさい!ではなく、楽しいよー!に持っていくしか無いと思います。
お母さんの焦りが伝わっていたり、やらせないと💦だったり、それでイライラしてたり、、そういうのって伝わるので🥲
個人的には別に興味なくても1年生で100%興味と言うかやらされるので今は大丈夫な年齢では無いかなぁ、とは思います。
ママリ
お子様が好きな物から入ったら興味に繋がると思います。
息子は電車好きで永遠と駅名が流れる動画をYouTubeで見てたら平仮名、カタカナ、漢字読めるようになりました。
字を書く事、塗り絵、点繋ぎとか嫌いでした。小学校入学してから習いましたよ。
ママリ
4歳ということはまだ年少さんですか?
うちの子は年少さんのとき、もちろん興味もないし、全く分かりませんでしたよ😊年長さんになって、幼稚園で教わるようになって、少しずつ分かるようになったけど、間違った文字ばっかりっていうレベルでした🤣小学生になってやっとちゃんと理解しました!
そのうちできるようにると思います☺️
-
はじめてのママリ
年少です!ことし年中
数字も1-10までウロ覚えでなんとか言える感じだし、大丈夫かと気になることばかり、、- 1時間前
めめ🔰
第一子は焦りますよね…
うちはチャレンジでひらがなわかるようになりましたが、4歳半頃初めて5歳前に完全マスターって感じでした✨ゲーム感覚で覚えるらしく、読めるひらがな増えてくる→その辺の看板を読み出す→ベタ褒め みたいな感じで、モチベーション上げていきました!笑
チャレンジ課金が厳しければ、ひらがなマスター系の絵本が色々あるので興味ある分野で探すのもいいかなと思います✨
ぬりえやお絵描きは家で全然やらないです😂男の子は家でやる子(興味ある子)少ないんじゃないでしょうか…??
-
はじめてのママリ
ハサミで何かを切ったりお料理手伝ったり、微細運動?的なの嫌いすぎて、、興味がないから何したって無理ですよね💦
- 1時間前
-
めめ🔰
私も興味なさすぎて心配で、他の先輩ママさんに相談したんですが、小学校上がったら急にポケモン模写したりで画力上がったって言ってました😂
男の子は、体動かす単純作業のが好きなんだと思います笑
指先の器用さが気になるならLEGOしたりとかどうですか?✨
6歳前の今、勝手に工作に興味持ち始めましたが、ハサミの切り口ガタガタです😭絵もめちゃくちゃ下手です😭😭😭😭- 1時間前
-
めめ🔰
参考になるか分からないですが、4歳程度だと、点と点を直線で繋げられる、○と×をかける、くらいが発達の標準みたいです。
5歳は△が書けるのが標準で。
心配で発達外来行った時に言われました✨😆- 1時間前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭発達外来ではなんともないって結果だったのですか?
- 1時間前
-
めめ🔰
もともと手先ではなく、滑舌とビビり具合(高いところとか)が気になって行ったんですが、発達は問題無しでしたよー!!
- 49分前
-
はじめてのママリ
うちも滑舌気になります、、歯並びもあると思うのでプレオルソ?しようと思います
- 43分前
ゆんた
車のナンバープレートとか通りがかりにあるもので、これ知ってるー?でもし答えれたら大袈裟に褒めるとかしてたら興味もったりしませんかね…男の子遊びの延長とかテンション高めに褒められたりしたら喜びますし😃💦
はじめてのママリ
発達的に学習面?が苦手なのかなと思っているのでどうしても焦ってしまいます、、
この文字みて!の問いかけに反応すらしません笑