コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もめちゃくちゃ言葉が遅く、(知的な遅れはないスペクトラムな子です💦)年中さんでやっとながーーーい文で話すようになったんですが、動画をたくさん撮っておくのおすすめです🥺🩷🩷
今でも見返して必死で色々伝えてくれる姿や言い間違いが可愛くて仕方ないです😭💕
現在小2、めちゃくちゃ話してます!言い回しがちょっと独特な時もありますが、みんなより遅かったからまだ追いつき作業中だなと思ってます😂
てん
上の子が知的障害含む自閉症です(4月から1年生です)
年少上がる時はほとんど話せませんでした。
今も会話は成り立ちませんが、いろんな事を言葉にしていっています。
定型の子供しか育てたことのない人とかは何話しているのかはサッパリですが、同じ環境の人や療育などの知識ある方は『〇〇したいんだね』とかわかります。
療育も通っています。
初めは言葉も話せない、椅子にも座れない状態でしたが、今は椅子にも座れるようになって、意思表示もできるようになりました。
文字や数字が好きなのもあり、療育でひらがなカタカナの読み書き、簡単な足し算引き算まで教わりました。
びっくりしたのは、全く話せなかったのに、単語が出てきたらものすごい数の物の名前を知っていたことです。(野菜や果物で言うと“アボカド”や“ザクロ”とか。国旗も見せたら瞬時に国名も言えました)
※フラッシュカードをずっとやっていました。これって無駄ではなかったんだなと思いました😊
ここ2ヶ月くらいで2語文が出始めて、接続の言葉(例えば『うさぎがにんじんを食べる』とか)も出てきています!
定型の子どもと同じ事は難しいですが、うちの子なりに好きな事や得意な事はどんどん伸ばしていきたいなとは思っています😆
はじめてのママリ🔰
うちの場合ですが、検査を何回かしえと知的に遅れがなくて様子見を言い渡され😂それでも諦めきれず療育をお願いしてなんとかやってました👍🏻療育のおかげかどうかはわからないですが、親のメンタル的には機関に繋がっている安心感はありました。参観会などでやられたメンタルを吐き出す場があるとないでは違いました😂
発達検査などはしてますか?うちは理解している言葉は多いけど表出が少なかったらしいです💦
年少入園の頃に2語文、園では単語くらいしか使ってなかったかもです。それでも伸びましたから、きっとお子さんもこのあとぐーんと伸びるかと🥺✨
あと、病院のST言語療法にも通いました。STではスリーヒントカードやお話のカードをストーリーを考えて並び替えたりするようなものをたくさんやりました!STの方が伸びを感じましたよ💕
もしおうちで遊びの延長でできそうなら、スリーヒントカードおすすめです😊初めは大人がヒントを出しますが、お話上手くなってきたら子どもにヒントを出してもらって遊ぶとよかったです🩷
ママリ
コメントありがとうございます😊
やはり言葉の遅れあると何かしら診断んつきますよね?
夏から療育に行くのですが伸びますかね💦もうすぐ年少に上がるのが不安で( ; ; )
お子さんすごいです🥹ちゃんと文章で話せてたくさんお話しされるんですね🥺✨
動画!撮ってなかったです😳早速今日から撮っておきます!!