※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚を考えていますが子供もいるため今すぐにとは考えていません。ただ…

離婚を考えていますが子供もいるため今すぐにとは考えていません。
ただ別居を考えていて近々準備が出来たら家を出ようと思っています。
色々調べて考えているのですが、以下の流れで問題ないかアドバイスください😭

①浮気の証拠集め(ある程度は集まっています)
②市役所に課税証明書を夫の代理でもらいに行く
③突然家を出る→LINEか何かで「浮気してるでしょ!」というようなはっきりしたことは言わずに「嘘をつかれるのは疲れた」と伝えるだけ
(無料相談した時に手の内は明かすなと言われたため)
④婚姻費用の請求
⑤その後は様子見で考えていく予定

どうでしょうか🥹?
あと気になっているのが、婚姻費用を請求するために夫の収入を知りたいのですが、課税証明書を代理で受け取りに行くことは別居前であれば可能だと思うのですが、代理で発行されたことが夫に通知されるのか心配です...
バレずに準備したいと思っています。
経験のある方教えてください🙇‍♀️

コメント

ぷりん

市役所で受け取れる書類は、妻が受け取るものは本人に通知が行くことはないです。
ただし、
書類を受け取る際に妻の身分証明書が必要
旦那さんが市役所勤めでない
旦那さんが勘繰ってこまめに証明書を発行したり発行日を確認していない
という場合に限り、バレる可能性は低いです。

①に関しては、どの程度証拠が集まっているか分かりませんが、
自分が証拠集めをしてると悟られていない今の段階で、あらゆるライントークや写真を集める必要があります。

はじめてのママリ

④婚姻費用
私もしましたが相手の収入こっちが用意しなくても相手が用意するので大丈夫です

ただ、婚姻費用の金額は養育費の約倍です。相手からしたら婚姻費用払うの馬鹿馬鹿しい、離婚しようとなりかねないです。
今すぐの離婚を考えてないのであれば話し合い優先した方がいいのかなと💦

うちの旦那は婚姻費用払うの渋って早く離婚早く離婚と言ってます。笑