新卒の指導について、会社のメモを個人のものとして使うことに対する考え方を相談したいです。指導の仕方や注意の仕方について、どのように進めるべきでしょうか。
新卒への指導に関しての相談です。
コピーミスした用紙を切ってクリップでまとめた簡易メモが会社にいつくつかあるのですが、(誰でも気軽に使えます)
新卒の子に色々と教えていくにあたり、
話は聞いてはいるのですが、メモを取らなくて、メモ取らなくていい?と聞いたところ、メモ今日は持ってきていませんとの事でした。
なので、その簡易メモをとりあえず今日はこれに書いておいてねーと渡したのですが、
次の日以降もそれを自分のメモとして使っているみたいです💦
私自身は今、育休中なのでこの話は産休入ると同時に仕事の引き継ぎをした今働いている人から聞いたのですが、
誰もその事に注意をしていないみたいです。
わたしはその話をきいて、いらない用紙であっても会社の物だと思いますし、それをずっと自分メモとして使うのは違うと思うので、自分なら次の日にまた使っていた段階で、自分のメモを持ってくるように、あくまでもこれは会社の物だよと指導します。
これは間違っているのでしょうか?
引き継ぎを任せた方は、今の子は言い過ぎるとすぐ辞めますしね〜とまた別の件で話されてたり、普段からあまり厳しく注意するのは苦手と言っていました。
辞めるかも?と気を遣って指導する側が気を遣っていてはダメだと思いますし、勿論言葉選びには慎重になるべきだと思いますが、言いたい事を言えないのは違うような気がして、、
今の子と一括りにするのは違いますが、昔と違って気をつける事はあるにしろ、今の子の指導はどのように、するべきなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
あくまでうちの会社の場合ですが、、仕事のことをメモするのであれば会社の備品を使うのが普通かなと思います💦💦
はじめてのママリ🔰
難しいですよね😅
仕事のことかくなら、仕事場のメモ使うことは大丈夫そうな気がしますが、
クリップで止めてるだけのメモなら、一枚ぽろっと落としたり、すぐに見たいメモが見つけにくかったりするので、メモ帳に書く〜?みたいに促しますかね🧐そもそも、仕事中に使うものだから、メモ帳も会社で購入したものを渡しては?!と思いました✨
ママリ
ミスプリメモありましたけど、会社のものっていう認識はなかったです💦言われてみればまあ確かにそうなのか…?ちなみにわたしが働いていた職場では上司もミスプリメモを自分のメモ帳として使っていました。なので会社のものだから〜っていう注意は受けたことなかったです!
今の子っていうかどの年齢であってもまずは関係性の構築が大事な気がします🤔関係性が脆いうちに細かいことまでつつかれて嫌な気分にならない人は少ない気がするので。ミスプリメモを使うことが業務に支障出るならアレですけど、そうじゃないなら今すぐじゃなくてもいいのかな、なんて思いましたけどね!
くろねこ
う〜ん。使うのは別に良いと思います🤔けど、そんな簡易的なメモ使って後でちゃんと見直せる?と思います。
ちゃんとノートかメモ帳後で振り返れるものが良いと思うよと指導します。
ちなみにうちは、仕事で使うノート支給されます。メモ帳は別で個人のも持っていますが😅
コメント