入学時に上靴入れを新しく購入するべきか、幼稚園で使っていたものを続けるか迷っています。上靴入れはまだ使えそうですが、予備として持っておくのも良いか考えています。また、小学校ではキャラクターものが少ないのか、特にマイメロを揃えたいと思っています。皆さんの意見をお聞きしたいです。
入学する時は、上靴入れなど新しく購入しましたか?
幼稚園などで使っていたものを引き続き使うパターンは少ないですか?
上靴入れ、3年間使いましたが、なんかまだ全然綺麗で😅
新しく購入するつもりですが、まだ使えそうだなと思ってて、
破棄するまではなくても、予備で持っておくのもアリかなと。
皆さんどうされてますか?
また、小学校ではキャラクターものは少ないですか?
巾着や上靴などです。
上靴はずっとキャラクターものを使ってたんですが
サイズ大きくなるにつれ種類少なくなっていきますよね。
うちの子はマイメロが好きなので
なるべくマイメロで揃えたいなーなど思いながら
迷ってます。
- シナモン(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてママリ
うちは、上靴入れも巾着も、3年3学期の今でも使ってます。
巾着はなんかの景品でもらったやつ、上靴入れはおばあちゃん縫い のものです。
うちの小学校はキャラものをできるだけ避けるようにという指示がありましたが、実際はみんなキャラものでした。
またうちの子リサーチですが、学年上がるにつれ、好きなキャラが変わったり、キャラクターじゃなくて推しに変わったり、キャラもの卒業もあるようです。
私はですが、入学のタイミングでないときに新調するのをおすすめします。
深刻ではなく学校行きたくないって言ったときに、新しいの買いに行こっか!ってしたら、やる気でるかなと。
しょりー
小1息子がいます。
上靴入れ、手提げ、給食で使うナフキン入れは幼稚園で使っていたものを使ってます。
基本はシンプルなもので、上靴入れには子どもの希望でワッペンつけました!
ナフキンとナフキン入れはポケモン使ってますが、やはりキャラものはお友達とかぶってるそうです。
予備も一応ありますが、そこまで使ってないです🤔
参観の時にチラッと見た程度ですが、息子のクラスは手提げに関しては男女ともにキャラものとシンプルなもの半々くらいの気がしました。
-
シナモン
確かにキャラものは被りそうですよね💦
まだ小1だと名前確認せず
間違えちゃいそうな気もします💦
ワッペンもいいですね😁
コメントありがとうございます!- 3月4日
ままりぬ
うちも綺麗ですが新しいの買いました!
上履きは白指定だったのでキャラものは買えませんでしたが保育園の今はキャラものの上履き履いてます🤣🤣
その他の袋系もキャラものです🤣
-
シナモン
キャラ物の上靴ってかわいいですよね😄
うちも使えそうな物は引き続き、
新調するものは子供の好きなキャラ物と
長く使えそうな物を合わせながら選ぼうかなと思います!
ありがとうございます!- 3月4日
ままり
まだまだ使えるので幼稚園のものを引き続き使わせます😊
うちはキャラものは子どもも好みが変わると思うのでできるだけ選ばないようにしてます。
今回体操袋は大きめ指定、給食袋も必要で買いましたが小学校高学年でも一応持てるかも考えました。
幼稚園から継続して使うものは小3くらいで一度買い替えかなと思ってます!
-
シナモン
キャラものは好みが変わると思うと
キャラ物に集中しちゃうのは厳しいですよね💦
今使ってる物で綺麗なのは引き続き使い、
新調してもキャラ物にしすぎないように気をつけようと思いました!
ありがとうございます😊- 3月4日
ままくらげ
一年生の我が子のはもうどれも薄汚れてたので破棄しましま。
手作りしたかったので子供に布を選ばせて全て作りましたが、子供が選んだのはどれもキャラ物の柄です🤭
子供のクラスでは廊下にかかってる手提げカバンなどを見てもキャラ物や、女の子ならファンシーな柄物も多かったですよ☺️
女の子系だとすみっこぐらしやサンリオのキャラ、男の子だとマイクラやポケモンなどを見かけてます。
-
シナモン
お子さんが好きなキャラ、しかもママの手作りはとても嬉しいですね✨
ファンシー系も確かにありだなと思いました!
コメントありがとうございます😊- 3月4日
ママ🔰
保育園のそのまま使いました!
-
シナモン
うちもキレイで使えそうな物はそのまま使えたらなと思います!
慣れてると使いやすい面もありますよね😄
ありがとうございます!- 3月4日
はじめてのママリ🔰
給食当番のエプロン入れはサイズの指定(市販に普通にあるサイズですが)があったので新しいものを買いましたが、他のものは幼稚園のものをそのまま使っています。
参観日に子供達のロッカーとか見てても、保育園や幼稚園のものをそのまま使わせてる子結構いましたよ😌
一年生だとキャラ物全然います!ただ2.3年生になると特に女子はキャラもの嫌がる子は嫌がりますね😅
長女は3年の時にキャラもの嫌がり出したのと、巾着とかもヨレヨレになってきてたので、シンプルなものに買い替えました!
-
シナモン
やはり引き続き使われてるお子さんも多いんですね✨使い慣れてる物っていいですよね!
キャラ物を少し取り入れながらも
飽きても長く使えるように…
慎重に選ぼうと思います笑
ありがとうございます😊- 3月4日
シナモン
おばあちゃんの手作り、長く大事にされてるんですね🥰
素晴らしいです!
確かに好きなキャラが変わるのはありますよね…そして本人のテンション上げる為に
買い換えるのもいいですよね!
ありがとうございます!