※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4月から保育園2歳児クラスに入園する子、いますか?やはり2歳児クラスから入る子はほとんどいないのでしょうか、、?

4月から保育園2歳児クラスに入園する子、いますか?

やはり2歳児クラスから入る子は
ほとんどいないのでしょうか、、?

コメント

mm

保育園だと少ないかもですね!
入れただけ良かったじゃないですか☺️☺️

こーひー

転園で2歳児から入りますよ!
2歳児6人枠があるんですけど
うちの子含めて5人入ります!

はじめてのママリ🔰

2歳児ならまだいそうな気がします💦
うちは3歳児で入園しますが、3人のみでした💦

N

少ないけど全くいないわけではないですね!
ちなみにうちは上の子保育園に3歳児クラスからはいりましたよー!!

姉妹のまま

1歳児と2歳児は保育士1人あたりが見られる人数が同じなので、定員が増えない園も多いかなとは思います
ただ定員に空きがある園なら、全然2歳児から入る子もいると思います😊

♡

うちの子も4月から3歳児で保育園入園します!少ないそうですが😹

はじめてのママリ

2歳児転園で4月からはいります!

あーママ

3歳児ですが、小規模卒園して転園します!同じ3歳児クラスに入る子は他に4人くらいだと思います😊
周りの子はもう園に慣れたところに入るから手厚く見てもらえるから大丈夫ですよ❣️早く馴染んでくれるといいですね☺️

芽依

2歳児さんで入園する子、結構いますよ🙂毎年3〜4人は居た気がします(^^)

mamari

保育士ですが2歳児入園は少ないかなと思います!
ただ、3歳児になると保育士1人が見れる子どもの人数が一気に増えるので、園によっては年少で新入園児5,6人増えるとかありますよ!

はじめてのママリ🔰

昨年4月に2歳児クラスいれて復職しましたよ😊
2人募集があって2人はいりましたよ!
なるべく泣かないように園庭開放とか行ってその保育園に2月〜3月で慣らさせておいたので
そんなに泣かなかったです!

男の子4人のママ

この4月から2歳児クラスに双子が入園します☺️

うちの園は田舎の少人数のこども園で4月入園は7人ですが2歳児クラスはうちだけです😂

ママリ

長女が2歳で入園しました。小規模園で1人のみでした💦💦

はじめてのママリ🔰

去年ですが、2歳児クラスに入園しました😊

はじめてのママリ🔰

うちの子も2歳児クラスです!
同じ保育園では我が子含め3人、入園します🌸下のクラスの人数に比べたらやはり少ないですよ〜😭

はじめてのママリ🔰

その園によるとは思いますが3歳からよりは少し多くて4.5人のイメージです。進級せず幼稚園、転勤などで退園の子もいたりするのでその学年の子どもたちの様子、園の枠がどれくらいかによると思います!

はじめてのママリ🔰

うちの市は1~3枠しか無い園が多く激戦です!なので1歳で入れてしまうか、満3や年少で入れる人が多いですね。

はじめてのママリ

1歳になったら仕事を始めようかなと思って近所の保育園に見学に行ったらどこもはいれなくて空きがあった保育園に2歳児クラスから入りましたっ
移住して新たに仕事を探す状況だったので大変でしたが、家から少し遠くてもいい保育園なので来年の卒園まで子供と登園しようと思ってますっ