幼児や小学校低学年でピアノを習われてる方、家での練習は親はどのくら…
幼児や小学校低学年でピアノを習われてる方、家での練習は親はどのくらいの熱量でやってますか?🎹
うちは4歳からピアノを始めて、家では毎日練習してますが私がついてないと基本は練習しません。
私自身が幼児期〜高校生までピアノをやってた経験があるので、どうしても厳しくなってしまいます😭
初めの簡単な楽譜の頃は怒らず褒めまくって進められていたのですが、最近少し難しくなってきて(幼児のレベルの中でですが..)、ピリピリした感じの練習になってしまいます😭
できた時はすごく褒めてるんですが、何度も同じところで間違えると怒りがちです。。
楽しくやってほしいとは思っているのですが、
楽しい→レッスン進む→難しくなる→できない→指導する→ピリつく
こんな感じになってます。
みなさんどんな感じでピアノを習ってますか?
先生はすごく優しい先生です😭✨
- 初めてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
年中の冬から始めて3年経ちました(小2女子)
習い始めは練習させるのが結構大変でしたが、小学生になってからは習慣付いたので親はたまに声掛けするくらいです。
私はピアノ経験ないため、ブルグミュラー入ったあたりからは楽譜もちんぷんかんぷんになりました🥹
なので本人と先生にまるっとお任せしてます。
姉妹のまま
殆どノータッチです
「楽譜見て弾いた方がいいんじゃない?」「まずは片手ずつ練習したら?」くらいの練習の仕方についてはアドバイスします😊
あと音を完全に間違えて覚えてしまっているとき、私と連弾するとき、発表前なのに演奏が壊滅的なときは口出しします
-
初めてのママリ🔰
ノータッチすごいです😭✨
もうすぐ年長の娘に対してですが、最近ピアノの時に厳しく接してしまう自分に後から落ち込みます。。
でも結局ピアノの練習の時になるとまた厳しくなってしまって、他のママさんたちはどんな感じなんだろうとふと思いました😭- 1時間前
ゆんた
普段も思い出したら声かけたりするかなくらいです😂発表会前に全然できてないのに気づいたら慌ててやったりもあります😂💦
-
初めてのママリ🔰
お子さんの進捗具合に対しては、ママさん的には希望はないですか?😭
焦りすぎなのかなーと思ってきました😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも全然練習しないです。私が弾いてると近づいて来て弾くので譲って弾かせてます笑
-
初めてのママリ🔰
うちは私が弾いてても自分の好きなことやってます😭💦
おのおの好きなことやってる見たいな感じになって、結局促す感じになります。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
はじめはつきっきりでしたが、ブルグミュラー入ったあたりからは基本的には一人で取り組んでもらってます。
それでもコンクールや発表会前は、レッスンでの指摘事項については潰してから次のレッスンにいきたいので、そこそこ口は出します。
多分、両手奏に入って、ブルグミュラーにはいるまでの期間が一番苦しい時期だと思います。
やはりある程度の曲まで進むと楽しいだけ。。と、言うわけにはいかなくて
乗り越える強さが必要になってきますよね。。
ピアノという習い事は親も修行ですね。。。
初めてのママリ🔰
小学生になれば1人でもしっかり練習するようになりますかね..?😭
今は年中で付き添いも必須なため、レッスンではよくできてるのに家だと間違えまくって怠けてる姿に、怒ってしまうことが多いです😭
はじめてのママリ🔰
小学生になると学校の宿題がのしかかってくるので😇
練習の時間帯を固定したり、ルール決めすると習慣化しやすいと思います。
付き添い必須だと見ててイライラしちゃうかもですね💦
ピアノ経験者だと細かい所までよく分かるから余計に。
でも進捗が分かるメリットもありますが。
うちの教室は最初から付き添い無しでOKだったので、割と早い段階で私が内容よくわからなくなりました笑
何となくリズムずれてるとか、音おかしい程度しか分からないです。