旦那が娘を使いっ走りみたいに指示しているように感じることがあり気に…
旦那が娘を使いっ走りみたいに指示しているように感じることがあり気になります😂
例えば、私が旦那に『〇〇取ってくれる?』と頼んだら、旦那は娘に『娘、〇〇取って』と娘にやらせる。
亭主関白気味の家庭で育っているので、それが出てるのかな?とも思いますが…。
親が子供にやらせるって昔からあるとは思いますし、それで上下関係や色々と学ぶこともあるとは思うのですが…。
そもそも昔から、子供をそういう扱いする人が大嫌いでした。
なんかモヤモヤするんです。私のこの心理はなんでしょうか?偉そうに指示しているように見えるんです。使ってるように見えるんです。私ならそんな父親イヤだなぁと🤣
私なら、娘に学びの機会としてやらせるつもりだったり、素直に手伝って欲しい時には、『〇〇してくれる?』と1人の人間として声掛けします。
アジア出身の旦那なので日本語の問題もあるかもです。
旦那には『子供相手でも頼み方があると思うよ』と伝えていますが悪気なさそうです。
私が気にしやすい性格なので気にしすぎですかね😓
普通ですか?
でも私が旦那に頼んだ事を、手が離せないわけでもないのに娘にやらせるって子供を使っているようにしか感じないんですよね😣
ちなみに娘の面倒もよく見てくれる良い父親です。
父親だから偉そうにしたいのかなと思ったので、『偉そうにしていると逆に嫌われるよ』と言っちゃいました🤣
- ひー(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
逆に娘さんのためになるようなことはしてくれますか?
ひー
遊んでと娘が言ったらたくさん遊んであげるのは毎日ですし✨
昨日も娘と2人での買い物から帰宅してから娘がホットケーキ作りたいと言ったのですが、牛乳が無いことで娘が泣いていたら、泣くことにイライラして注意しつつも1人ですぐ買いに行ってくれたり…と、私なら面倒でやらないようなことをよくやってくれています😅
仕事から帰宅して、疲れているはずなのに、娘が自転車やりたいと言ったら一緒にサイクリングしてくれます。
娘はパパ大好きです😍