※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレチャ
お金・保険

社会保険から国民健康保険に移行手続きする際、離職書など仕事を辞めた…

社会保険から国民健康保険に移行手続きする際、離職書など仕事を辞めた証明になるものがないと手続きできないでしょうか。
早く国民健康保険への手続きをしたいのですが、離職書が2週間経っても届かず、本来なら2週間以内に手続きすると見たのですが、出来ずにいます。

コメント

はるまる

あるとスムーズではありますが、なくてもできましたよ!
その場で役所の方が電話で確認してくれてました😊

• グレチャ

グレチャ

そうなんですね!ありがとうございます。
    最近インフルエンザが流行っているし、もし病院にかかることがあったら心配で…
    払っても返っできますが、手続きも厄介だろうと思うと、早く国民健康保険に入りたいので、週明けにでも手続き行ってみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わたしは問い合わせたところ無いと無理と言われました🥹

• グレチャ

グレチャ

役所によって違うのでしょうか😫
    もしそうだったら困りますし、早く届いて欲しいです!

• 1時間前
T

2週間以内に手続きするルールですが、すぎても遡れるので大丈夫です!

電話等で確認してくれる自治体だといいですね!

• グレチャ

グレチャ

もう2週間過ぎてて、遡れるのか心配でしたが、それならまず安心です😊
    でも少しでも早く手続きしたいので、大丈夫なことを願います!

• 23分前