マイクラをやることで何が身につくと思いますか?✨もしくはできるように…
マイクラをやることで何が身につくと思いますか??✨
もしくはできるようになったよ!も聞きたいです✨
- なな(6歳)
はじめてのママリ
プログラミングを自然に覚えられる。どこの地形に、何の物質があるか、ダイヤモンドは高価で硬いとか、自然と理科を学べる。
種を蒔いて水をかけると食べ物が収穫できる、動物から皮が作られるなど、自然界の流れもわかる。
創作意欲が湧いて、部屋の間取りを考えたりできる。
小1〜2で、タブレットでパワーポイントのようなものを作成して参観日で発表する時代です。夏休みの宿題はパワーポイントで朝顔やトマトの成長を写真で記録して、文字の入力もして提出です。
マイクラは、いろんな知識や操作などに慣れるので、購入してよかったソフトNO1です😄
ただ、説明書がありません。
親が、まず木を手で叩いて棒を作るらしい。釜を作るらしい。
土でもいいから夜になる前に家を作った方がいい。
みたいにネットで調べて一緒にやらないといけないです。
または、お友達で先に操作に慣れてる子に教えてもらう感じです。
初期で飽きてやらなくなる子もいます。
男の子はわりと楽しくやる子が多いです。4歳の子でも自分の部屋にベッドや棚、絵画を貼り付けて、洞窟を掘って秘密基地を作ったりしています。
はじめてのママリ🔰
特に何か身についたなと感じることはないですが元々物作りや想像力豊かだからまいくらも上手に作ってましたよ!
はじめてのママリ🔰
1年生ですが、アルファベット書けるようになってました💦
勝手に攻略本とか見てコマンド入力してるので。
攻略本の他にも、マイクラの本を買い漁り😅
理科、国語などマイクラを使って説明してくれる本があるので、読みやすいのか勝手に詳しくなります😂
ドリルもマイクラのがあるので…
など、困った時にマイクラの〇〇は無いかな?で知識増えてます!笑
コメント