※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

夫に生肉を切った後の包丁やまな板の洗浄について説明したいが、彼は納得していないようです。スポンジだけを洗う理由をどう説明すれば良いでしょうか。

夫に、生肉を切った後の包丁やまな板を洗った後のスポンジはしっかり洗って欲しいとお願いしたら、納得できないとブチギレてスプーン折られました。
俺を納得させたいなら理論的に説明しろと。
なんて説明したらいいでしょうか。
夫曰く、スポンジ洗わないといけないなら包丁だって汚染されたままのはず。なんでスポンジだけ洗わないといけないのか。それなら包丁も毎回捨てないといけないじゃないか。という理論だそうです。

コメント

てんまま

え、こわ…
もう放っておきましょ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばいですよね。
    夫はいつもこうやって威圧してくるんです。。

• 2月28日
  • てんまま

てんまま

極端な意見ですが、離婚を視野に入れましょう!!

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度離婚届書こうと思ったことか...
    やはり視野に入れておいた方がいいですね😔

• 3月1日
  • てんまま

てんまま

そうなんですね🥲他にも今まで色々あったのが、この出来事だけでも想像できます😭
    ポイントカードみたいなの作って、10回とか貯まったら離婚を切り出す!とか…

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚当初は優しかったんですけどね。。
    本性見抜けなかったです😔
    そうですね...すぐ10個たまりそうです😭

• 3月1日
ままり

お子さんいらっしゃるし、主さん妊婦さんで生肉とかより気をつけないといけないし、理論どうこうよりそういう気持ちに寄り添えないこと自体どうかと思います。

旦那さん普段からこんな感じなんですか?
そんなありふれた日常会話でスプーン折るの立派なモラハラだし精神的DVだと思います…
折れたスプーンは写真撮っときましょう💦

私は包丁やまな板も洗った後に菌がついてるのが怖いので、生肉は1番最後に切るし、洗った後はキッチン用のアルコールスプレーをシュッとしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとその通りです😭
    理論的に説明できない私も悪いですけど、何より寄り添ってくれなかったことが悲しくて。
    夫は普段からこんな感じです。物に当たるのは日常茶飯だし、すぐに威圧してきます。
    最近ひどくなってきて、今2人目妊娠中でありながら離婚したいと思うようになってきました。
    証拠残すの大切ですね😔
    生肉は最後に切るし、触れた物は最後に洗う、これ基本ですよね。。

• 2月28日
  • ままり

ままり

主さん悪くないですよ!不安になるのは当然だし、万が一の事態を避けたいって思うのは当たり前の感覚だと思います
    そんな感じだったら理論的な説明をしたところで逆ギレしたり、また別の粗探ししてきそうですね💦

妊娠されている主さんやお子さんの前でもそんな行動を取れるのありえないです🥲妊娠されてるし無理しない程度に、少しずつ証拠集めして備えといていいかもしれないですね。
    勇気がいる決断だと思いますが、主さんとお子さんの幸せのために、応援しています😭

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ここのコメントで教えていただいた説明をしても、夫は納得いかないようでした。
    期限損ねてもう洗い物もやってくれなさそうですが、まあそれはそれでいいかなと😔
    義父もこんな感じで、それ見て育ってるんで今更直らないんだと思います💦
    結婚当初は気づかなかったんですが💦
    いざという時は動けるように、証拠は残しとこうと思います🙇‍♂️

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

こわすぎー!笑

普通に考えてわかることがわからんってことやんな?子供でもわかることがわからんのやんな?
ほいなら、肉切る度にお前が包丁とまな板買ってこい。自腹でな!
っていいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう意味わからないですよね。
    それが言えたらいいんですけど...モラハラ気味で最悪物に当たるような人なので怖くて言えないです😔

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😔
    元夫がモラハラ野郎で、モラられたときは言い返せなかったのでよく分かります🥲
    心の中では強気なんですけどね、、
    精神的にくるまえに一時的にでも離れれたらいいんですけど、それも難しいですよね💦

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😢
    モラハラ野郎って、こっちが反抗できないように威圧してくるんですよね。
    実家も色々あって帰れる状態じゃないし、1歳とお腹の子もいるのでしばらくは難しそうです😭
    穏やかに過ごせるように我慢するしかないですね😔

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね🥹こっちが我慢するほどあちらの栄養になってしまうという💦

そうですよね🥹

• 3月1日
♡♡♡

意味わからないです😂
とりあえずお前は生肉でも食って食あたり起こせって言って生の鶏肉食べさせるしか…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。
    そもそも義実家が衛生観念やばくて、そこで育ったから普通の感覚が理解できないみたいです。
    ほんと、一度食中毒なって欲しいです。。(看病はしたくないですが😔)

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

ええっ!?そんな簡単なことも納得できないのぉ?!と煽り散らかしてやりたいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね。
    でもそんなことしたら暴れまくって何されるかわからないので怖くてできません...

• 2月28日
ママリ

理論的には説明出来ないのですが
栄養士の学校に通って居ましたが
学校では
生肉を切ったまな板や包丁はスポンジで洗って🧽スポンジの泡も落とした後、
まな板、包丁、スポンジに熱湯をかけて煮沸します!布巾なども熱湯が入った鍋に入れてグツグツ煮て殺菌して居ました!栄養士の学校では生肉用、野菜用、魚用のまな板が分けられていました!

旦那さんに説明するなら

包丁は洗えば菌は減って乾けば増えない。でもスポンジは穴だらけで湿っていて、菌が中で増えるから扱いが違うんだよ。ですかね?
生肉はサルモネラ菌、カンピロバクターなど目に見えない食中毒菌がいますし
包丁はステンレスですがスポンジは素材が違いますし常に湿っているし肉のタンパク質が内部のスポンジに残るので良く洗うのは大事だと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

栄養士の勉強されてたんですね...!
    心強い説明ありがとうございます🙇‍♂️
    やはりそれくらい徹底するのが理想的ですよね😢
    でもそこまでできないので、せめてしっかりすすいで洗剤つけ直しして欲しかったのですがそれも受け入れてくれなくて😔
    わかりやすい説明ありがたいです😭
    それ夫に伝えてみます💦

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。。。
    なんかそのスポンジで
    お茶碗とか洗ってご飯🍚とか入れるの想像したら嫌ですよねw
    お弁当箱とかも、、、震えます🫨w
    旦那さんには理解出来なくても
    家族のことを想って私はしてるから
    して欲しいな!!と伝えてみて下さい☺️伝わること祈ってます🥲

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、子どもも小さいし私も妊娠中なので余計に気になって💦
    ちょっとでも寄り添ってくれたらいいんですけど..,あまり期待はできないです😔

• 2月28日