※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

夫に、生肉を切った後の包丁やまな板を洗った後のスポンジはしっかり洗…

夫に、生肉を切った後の包丁やまな板を洗った後のスポンジはしっかり洗って欲しいとお願いしたら、納得できないとブチギレてスプーン折られました。
俺を納得させたいなら理論的に説明しろと。
なんて説明したらいいでしょうか。
夫曰く、スポンジ洗わないといけないなら包丁だって汚染されたままのはず。なんでスポンジだけ洗わないといけないのか。それなら包丁も毎回捨てないといけないじゃないか。という理論だそうです。

コメント

てんまま

え、こわ…
もう放っておきましょ…

はじめてのママリ🔰

こわすぎー!笑

普通に考えてわかることがわからんってことやんな?子供でもわかることがわからんのやんな?
ほいなら、肉切る度にお前が包丁とまな板買ってこい。自腹でな!
っていいます😂

はじめてのママリ🔰

なぜスプーンを折る必要があるのか、そっちが先ですよね😂
なぜわざわざ折ったのか説明してもらいましょう。
怖がらせて(脅迫)黙らせようとしているとしか思えません。

包丁もまな板ももちろんしっかり洗いますけど、それでももしサルモネラ菌やカンピロバクター菌が付いていたとしたら(個体による)、洗って乾燥させても生物を切れば感染する可能性はあります。
でも、それらの菌は1分以上75度以上で加熱すれば死滅します。
でももし菌がついたスポンジで洗ったお皿で、サラダを食べたらどうでしょうね?
そのくらいの低レベルな想像はできませんか?と旦那さんに問いたいです😂

♡♡♡

意味わからないです😂
とりあえずお前は生肉でも食って食あたり起こせって言って生の鶏肉食べさせるしか…笑

はじめてのママリ🔰

ええっ!?そんな簡単なことも納得できないのぉ?!と煽り散らかしてやりたいです😅

ままり

お子さんいらっしゃるし、主さん妊婦さんで生肉とかより気をつけないといけないし、理論どうこうよりそういう気持ちに寄り添えないこと自体どうかと思います。

旦那さん普段からこんな感じなんですか?
そんなありふれた日常会話でスプーン折るの立派なモラハラだし精神的DVだと思います…
折れたスプーンは写真撮っときましょう💦

私は包丁やまな板も洗った後に菌がついてるのが怖いので、生肉は1番最後に切るし、洗った後はキッチン用のアルコールスプレーをシュッとしています。

ママリ

理論的には説明出来ないのですが
栄養士の学校に通って居ましたが
学校では
生肉を切ったまな板や包丁はスポンジで洗って🧽スポンジの泡も落とした後、
まな板、包丁、スポンジに熱湯をかけて煮沸します!布巾なども熱湯が入った鍋に入れてグツグツ煮て殺菌して居ました!栄養士の学校では生肉用、野菜用、魚用のまな板が分けられていました!

旦那さんに説明するなら

包丁は洗えば菌は減って乾けば増えない。でもスポンジは穴だらけで湿っていて、菌が中で増えるから扱いが違うんだよ。ですかね?
生肉はサルモネラ菌、カンピロバクターなど目に見えない食中毒菌がいますし
包丁はステンレスですがスポンジは素材が違いますし常に湿っているし肉のタンパク質が内部のスポンジに残るので良く洗うのは大事だと思います!!