※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

睡眠退行について知りたいです。3ヶ月半から1〜3時間おきに起きるようになり、以前は4-5時間寝ていました。成長過程でのことは理解していますが、いつ落ち着くのか不安です。睡眠退行の経験や解決策について教えてください。

睡眠退行について教えてください😢

3ヶ月半くらいから睡眠退行始まりました。
1〜3時間おきに起きてきます。1時間おきに起きるってなったら朝までその繰り返しです😭
睡眠退行始まる前までは4-5時間寝てて、たまには7時間とかも寝てました。新生児期より酷いです。
日中3-4時間おきの授乳なので夜中起きてくる時もそれくらい経ったら授乳するようにしてます。

成長過程でずっとは続かないことはわかってるんですが
途方もなく永遠に続けような絶望感があります😢
・睡眠退行あったか
・どれくらいで落ち着いたか
等等、いろんな話が聞きたいです😢

コメント

はじめてのママリ

息子もそうでした💦新生児~生後4ヶ月頃までは比較的よく寝てくれていましたがその後睡眠退行が始まりました😂
周りのママ達は離乳食をしっかり食べられるようになる1歳前後で落ち着いたという人が多かったです☺️息子は離乳食拒否で全然食べなかったせいか1歳半過ぎまで続き、その後起きる頻度は減っていきましたが夜通し寝るようになったのは2歳半でした💦

• ままり

ままり

一歳前後😩笑
    長期戦ですね🤣
    離乳食がキーなんですね!食べてくれるかドキドキです💦

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

長男は3ヶ月くらいから睡眠退行ありました!ひどい時は20分に一回起きたり...
5ヶ月前くらいで落ち着きましたが
6ヶ月から激しい夜泣きが始まって
3回食でたくさん食べるようになったくらいにまとまって寝るようになってきました!(それでも1〜2回は起きる)
夜通し寝るようになったのは1歳8ヶ月くらいでした!

次男はほんとに夜泣きとか睡眠退行もなく...
子供によってほんと違いますよね😂

• ままり

ままり

睡眠退行落ち着いたら夜泣きですか😭
    離乳食食べるようになると腹持ちがいいんですかね?🤔

2人目は鍛えられてるのか、ほっといても寝るとかよく聞きます!
    逞しく育つんですね🤣

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

上の子は夜泣き凄かったです💦
3回食で一回150g〜200gは食べてました!
腹持ちが良くなったんだと思います!

ままり

3ヶ月で睡眠退行始まりました、30分置きに朝まで起きることもしばしば😇
黄昏泣きもすんごかったです😇
ここ最近やっと落ち着いてきて大体3時間は寝るようになりましたが、3時以降はまだ1時間ごとで震えてます😇
へとへとですよね😇
その後どうなったかはお話しできなくてすみません🙇‍♀️

• ままり

ままり

一緒に頑張ってる人がいるとわかるだけでも励みです😭
    誰も悪くないとわかっているけど続くの辛いですよね😩

• 3月24日