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mina
家事・料理

離乳食後期、初めてひじきを与えたいです!茎わかめ、人参、昆布入り原材…

離乳食後期、初めてひじきを与えたいです!
茎わかめ、人参、昆布入り
原材料には醸造酢って書いてあります、ダメですか?

これでも良いならどうやって下ごしらえをして、どのようにして与えますか?

コメント

なにぬねの

乾燥ひじきや缶詰めひじきをつかっていました。無添加を利用しました。心配なら明日スーパーで乾物コーナーで無添加のものを探してはいかがでしょうか?

  • mina

    mina

    これしか見つけられずこれ買ってしまいました💦
    別なスーパーさがしてみますありがとうございます♫

    • 7月4日
あすか

ひじきだけの缶詰めや乾燥ひじきが使いやすいと思いますよ☺️

  • mina

    mina

    缶詰もあるんですね!参考になりました!さがしてみます♫ありがとうございます😊

    • 7月4日
deleted user

私なら使わないです。
これ煮物の元みたいなものですよね?
乾燥ひじきや生のひじきがスーパーにありますよ!
私は国産の生ひじきを使って、しっかり洗って柔らかくなるまで茹でてみじん切りにして食べさせました。

  • mina

    mina

    生ひじきはどのコーナーに置いてありましたか💦?
    ありがとうございます参考になりました♫

    • 7月4日
  • deleted user

    退会ユーザー


    私が買ったのはマックスバリュなのですが、お刺身コーナーにありました!
    近所のスーパーは、もずくとか生わかめとかの鮮魚コーナー近くにありますよ!

    • 7月4日
みずみぃたん

お酢自体は、後期なら大丈夫だと思いますが、その醸造酢って殺菌とかのために使われているのかな?って思ってしまいます。
(煮物には普通ならお酢って使わないですし…)
わたしだったら乾物や缶詰のもので作ります。

  • mina

    mina

    これしか見つけられず💦別なスーパーさがしてみます♫ありがとうございます😊

    • 7月4日
えあろ

そもそもこのひじきを与えない方が良いです。
子供のことを思うなら、ひじきを野菜と出汁で煮てあげてください。
乾燥ひじきを使う場合は、汚れを落とす程度にさっと洗って、完全に戻さないままで使用した方が良いです。
戻し汁にもっとも栄養があるので。

  • mina

    mina

    ありがとうございました😊

    • 7月4日