※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
子育て・グッズ

小1の娘が反抗期で機嫌が悪く、八つ当たりされることに困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

小1女子です。

反抗期なのかめっちゃ機嫌悪いです😇

24時間ずっと不機嫌ではないのでかわいいところもあるのですが、機嫌悪くなると手がつけられません。

機嫌悪くなって八つ当たりされた時どうしたらいいですか?

叱る、無視する、そんな言い方されたらママは嫌な気持ちになると言ってみたりいろいろやっていますが逆ギレされたりでどうしたらいいかわかりません。

コメント

ママリ

今まではそんなことなかったんですよね?

もうすぐクラス替えや6年生の卒業とかあるので心が不安定なのかもですね。
うちの子は逆にネガティブな感じになってます。

機嫌が悪くなる事ではなくて、他のところにフォーカスしてみると落ち着くかもです。

• min

min

反抗的な態度は前からずっとあったのですが感じで最近また酷くなってきた感じです…。
    他のところにフォーカスというのはどうしたらいいでしょうか?

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

勉強や友達関係躓いていないか、習い事など放課後の予定が詰まってキャパオーバーになってないかなども確認してみて下さい。
    クラス替え前の悲しい気持ちに寄り添ってあげるとか、ニコニコの時にいっぱい褒めてあげるとかもですかね!

👇は療育で学んだことなので定型の子に効果がどこまであるかはわかりませんが、多分共通するところはあると思うので参考までに。

当たり前のことが当たり前に出来てる時に褒めると、いい行動が持続しやすくなる。
    例えば多動な子に座ってられてる時に「ちゃんと座ってられているね!」と声をかけると座っている時間が長くなるなど数値で出てるらしいです。
    あと、機嫌悪くなってる時は怒るのではなく淡々と(怒りも悲しみもなく)して欲しいことだけ伝える。
    こっちが感情を出すとどんなに負の反応でも反応が返ってくるという結果のために悪い行動をしてしまう時があるそうです。

どうやっても無理だーって思った時は子育て相談とか利用していいと思います!
    うちの子は言葉が遅いところから相談だったのですが、相談するまではハードル高かったけど、実際行ったら色々アドバイスもらえるし結構気軽な感じですよ☺️

• 3月1日
min

ありがとうございます!
機嫌がいい時には褒めて、悪い時には淡々と対応してみたいと思います。
子育て相談も探してみます!