1歳の息子が保育園で発熱し、病院で風邪と診断され薬を処方された。熱は下がりつつあるが、翌日保育園に行かせてもいいか悩んでいる。他の方はどうしているか教えてほしい。
保育園に通わせている方、保育士をされている方お願いします。
保育園に行ってる1歳の息子がいます。
朝は37.5℃だったのですが、食欲もあり、元気に遊んでいたので、保育園に預けましたが、38.3℃まで熱が上がったみたいで連絡があり、早退しました。(普段から体温は高い方です。)
症状は発熱、鼻水、少し鼻づまりがあり、時々咳をしている。
病院に行き、風邪とのことで、飲み薬は咳、鼻水、痛みや炎症を緩和する薬。
38.5℃以上出た時用に解熱剤を処方されました。
保育園に行ってた間も保育園から帰ってからも元気があり遊んだりしています。飲み薬は夕方18時に飲みましたが解熱剤を使うことなく37.5℃まで下がりました。
今も36.6℃です。咳はちょいちょい出てます。
夜中に熱が上がらなかったら翌日は保育園に行ってもいいとお医者さんと薬剤師さんには言われましたが、発熱後熱が下がったら保育園に預けますか??
保育士さんからしたら発熱があって早退した翌日は熱が下がっても休んでほしいんでしょうか??
朝熱が上がったり、食欲がなかったり、元気がなかったりしたらお休みはしなきゃとは思っているのですが、このまま熱も上がらず、食欲もあり、元気だったら行かせてもいいものなのかな?みなさんはどうされているのかな?と思いまして…質問させてもらいました。よろしくお願いします。
- km14(8歳)
コメント
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
呼び出しの翌日でも、熱がなければ預けちゃいます(^_^;)
先週もそうでしたが、そのまま熱があがることは無かったです!
家に帰ったら熱が下がって、お医者さんからも登園して良いと言われましたって伝えればなんとも思われないと思いますけどね(´ω`)
まま
わたしは、元気もあり食欲もあるなら夜中熱が上がらなかったら行かせますねー!!!
-
km14
コメントありがとうございます。
お熱もなく元気で食欲もあれば預けていいですよね(*^^*)
初めてな事でみなさんはどうされているのかと気になりまして…- 7月4日
とらきち☆
熱がなかったらいかせるとおもいます!
うちは絶対一日で下がらないので、そんな経験はないですけど…😅
-
km14
他の方もお熱なかったら預けるといわれるのでお熱下がった時は預けようと思います。初めてな事でみなさんはどうされているのかなぁと思いまして…
下がってもすぐぶり返したりしちゃいますよね(>_<)- 7月4日
カイマム✩
保育士をしている者です!
熱も下がって、食欲もあり、元気があるのなら保育園行かせても大丈夫だと思いますよ♪
たまに座薬を使用しての登園の子が居るのですが、自然に熱も下がっていってるようなので大丈夫だと思います!
-
km14
保育士さんなんですね😊
他の方も預けるといわれるのでお熱がなく、元気で、食欲がある場合は預けようと思います(*^^*)保育士さんの意見が聞けてよかったです。
保育園からしたら発熱の後なのに…って思ってしまうかな…と思いまして。
それに他のお子さんもいるので…
明け方に咳がしんどそうだったの今も37.7℃だったので今日はお休みすることにしました(>_<)- 7月4日
🐼
保育園で働いてました( ^∀^)
保育園で熱が高くて早退した子が
翌日に来るのは結構ありましたよ♩
お子さんが熱がなくても
ぐったりしてる様子ならやめた方がいいと思いますが、
元気に遊ぶなら登園しても大丈夫だと思いますよ🙆
-
km14
保育園でお仕事されていたのですね(*^^*)
結構あるんですね!!
他の方も翌日に熱がなかったら預けるといわれているので次からはお熱もなく、元気で食欲もあれば預けようと思います(*^^*)初めてな事でみなさんはどうされているのかなぁと思いまして…
食欲も元気もあるんですが、明け方に咳がしんどそうだったのと朝測ったら37.7℃だったので今日はお休みすることにしました(>_<)
保育園からしたら発熱の翌日に登園ってのはどうなのかなと思いまして…他のお子さんもいるからなぁ…って。- 7月4日
ちゃーき
元保育士です!
元気なら大丈夫ですね!でも、熱が出ていたという事は、体調変わりやすかったりしますので、直ぐに連絡が取れる状態にして頂くようお願いをしてからお預かりしていました。
休めるのなら休んで頂くのが体調にとって一番ですが、保護者の皆様にもお仕事がありますから。
出来るだけ様子をこまめに見て対応していました。
-
km14
コメントありがとうございます😊
保育士さんだったんですね(*^^*)
念のためにお休みさせました😉ぶり返したら本人もしんどいだろうと思いましたので😊
連絡とれるようにしてもらわなきゃ、困りますもんね😣こまめに様子をみて対応されていたのですね(๑′ᴗ‵๑)保護者も安心して預けられますね😉
保育士さんのご意見が聞けてよかったです。ありがとうございました。- 7月7日
km14
預けられるんですね😊
初めてな事でみなさんはどうされているんだろうと思いまして…