※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

扶養内で働いたら保育料でプラマイゼロとか、マイナスとかあり得るんですか…??

扶養内で働いたら保育料でプラマイゼロとか、マイナスとかあり得るんですか…??

コメント

はじめてのママリ

世帯収入(旦那さんの収入)が多ければあり得ると思いますよ。
あとは毎月じゃなくても子どもが体調崩して出勤できなかったりすると全然稼げない月とかあります💦

はじめてのママリ

認可に預ける場合、保育料が高い世帯であればあり得ますよ!

はじめてのママリ🔰

保育料って3万~5万くらいの家庭が多いかなと思うのですが、そこで扶養内でざっくり月8万くらいの給料だと手元に残る金額は少ないと思います。
体調不良で休んだらその分収入は減るので、保育料で給料消えるとかマイナスとか全然ある話かと。

ママリ

ありえます!
世帯年収が高ければ、保育料もあがるので、パート代だけでみればマイナスになることもあります!世帯でみれば旦那さんの収入も多いと思うので世帯年収を下回るってことはあまりないかもですが、、働いてる意味あるのかな?と思うこともあると思います!
私は扶養内ですがマイナスにはならず、全然プラスなので働いてます!