※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E͙-͙M͙a͙m͙a͙𓅹♥͙
その他の疑問

シングルマザーで小学3年生の娘がいます。来月の3月頭に再婚する事にな…

シングルマザーで小学3年生の娘がいます。
来月の3月頭に再婚する事になり名字が変わります。

娘も学校での呼び名を新しい名字にしても良いと言っていますが、やはり周りから何か言われたりするのではと心配があるようです…

3年生ももう終わるので4年生になってから色々と名前を変える予定ですが、このような場合クラスメイトにはどのように伝えるべきでしょうか。
また同じような状況だった方いますか🥺?

コメント

うさぎ🐰

うちの子と同じクラスのお友達で苗字変わった子いるらしいです!
話の流れで思い出したかのように教えてくれたけど、うちが男の子だからか?全く気にしてません🤣

• E͙-͙M͙a͙m͙a͙𓅹♥͙

気にしない子も多そうですが、その中でもうるさい子の絡みが不安です😭
    気にしない子が多い事を願います🙏

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

言われるのは当然だと思います

わたしもいわれてました。どのように伝えるかはそのまま伝える以外なくないですか?

当然だとは分かっています。
    ただ、調べると先生から皆に伝えてもらうとか色々出てくるのでどのように伝えるかが聞きたかっただけです😥

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です!
上の子が今小3で3月頭に籍入れます。
うちの子はもうすでに新しいお父さんが出来ること、新しい名字になることとか友達に言いふらしてました笑
でも案外子供ってへえ〜そうなんだ〜って感じの反応で、大人の私が構えすぎてただけなんだなと拍子抜けしました🫠

同じ状況嬉しいです🥺
    もしかして入籍日は3/5ですか💍?w
    その伝え方良いですね👏
    仲良い子達に先に伝えとけば周りもうるさく言わないかも💡!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私自身の話にはなりますが
小五で変わりました
男の子たちはなんでなんでって聞いてきましたが嫌がってるからやめなとびしっと止めてくれた男の子がいてそれ以降言われなくなりました。
引き継いだ教科書とか名前の書き換えが
大変だった記憶があります💦
小4とかでもかわったこはいましたが
特に疑問にも思わず変わりますと聞けばそうなんだとしか周りも思ってなかったです🫡

体験談ありがとうございます🥺
    その止めた男の子かっこいい🤩
    やっぱ何で何で責めは絶対にありますよね💦
    不安ですが仲良い子達には先に伝えておこうかなって思います🌟

• 1時間前