コメント
はじめてのママリ🔰
インスタで、レクと検索🔍でいろいろ見つかります。
ADLによりますが、車椅子レベルならこんなの楽しそう😂
ちょこ
脳トレで都道府県クイズをたまにしていました。
都道府県の確認用に、日本地図をネットからコピーして。ホワイトボードに47まで番号を書いておいて、利用者さんに順番に答えて頂いていました☺️
残り5つくらいになると特産などヒントを出したり。認知症具合などにもよりますが30分くらいでできます。
-
ちくわさん
ありがとうございます!
なるほど!いいですね☺️
確認用というのは、自分用ということですよね?
ホワイトボードに番号を書いておくのは、1番はこの県、2番はこの県、というふうにあらかじめ決めておくのですか?
答えてもらった順に書いていくのでしょうか?
特産物なども調べておいたほうが良さそうですね🤔
わかるものから順に言っていってもらえばいいんですかね🤔- 2月28日
-
ちょこ
はい、自分用です!
47個あると、途中からまだ出ていない県がわからなくなるので😂笑
ホワイトボードに番号書いてから、答えてもらった順に書いてます。手間でしたら番号は省いても大丈夫です🙆♀️
わかるものから言ってもらってました。私はよく「はい、皆さんもいるこの県は〜?」とか「お隣の県は2つ何がありますか〜?」とかお声掛けしてました☺️
動く系のレクだと、風船バレーをたまにしていました。- 2月28日
ちくわさん
ありがとうございます!
これも良いですね☺️
これは車椅子ではない人は2人でお互いに端と端を持ってできますよね?☺️
これは候補に入れてみます!