連続育休を取るにはいつまでに妊娠する必要があるのか教えていただきた…
連続育休を取るにはいつまでに妊娠する必要があるのか
教えていただきたいです😭💦
連続育休=年子ですよね?
同い年夫婦ですが、年齢も年齢なので
早めに第二子を考えています。
同じような方は産後どのくらいから妊活しましたか?
今の時代40代で産む人も多いですが、
体力と障害のリスクなども考え、
35歳までに産めなければ諦めるつもりです。
今の子が発達に問題があるかなんてまだわからないし、
自我もまだ無いので育児の大変さは想像でしか
ありませんが、分かってから妊活なんてしたら
35歳超えてしまうのであまり時間がありません😭💧
同じような方いらっしゃいませんか?
私自身一人っ子だし、夫も私も一人っ子に対して
全く悪いイメージがないので一人っ子でもいいし、
夫は兄弟いるけどいてもいなくてもって感じだったなーって
意見なので本当にどっちでもとは思っているものの、
子供は2人欲しいな!と思っていたので、
なんとなくモヤモヤしてます😭💦
同じような気持ちで1人っ子を選択された方、
また30代で第一子を産んで年子にされた方
いろいろおしえてほしいです😭!
- 初めてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園が落ちれば2歳まで育休が取れるとすると、2歳までに産休に入ればいいので1歳4ヶ月頃までに妊娠がわかれば間に合います。
1歳3ヶ月で妊娠がわかりちょうど2歳差です。誕生日2週間違い。
ママリ
私も連続育休狙ってとりました!
上の子2歳まで育休とれれば、1歳4ヶ月頃までに妊娠すれば連続育休とれると思います
産後9ヶ月頃から妊活して、上の子1歳の時に妊娠がわかり1歳7ヶ月差で二学年差の年子です
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
保育園落ちて妊活期間伸ばしたいですが(多嚢胞で妊娠しづらいので)、2歳まで保育園落ちるのが結構難関じゃないですか😭?
9ヶ月ごろって割とすぐ妊娠されてますが、狙って取る!と決め、妊活期間半年くらい見込んだってことですか?- 53分前
-
ママリ
私は毎回駅前の人気の園一園だけ書いて落ちてます!
育休一歳半までだとしたら、上の子10ヶ月頃までに妊娠とかですよね
おそらく私は妊娠しやすいほうで、二番目だけ3周期くらいかかってめちゃくちゃ焦ってました💦
絶対連続育休とるって決めてたのでリミットあると焦っちゃうんですよね😭
ちょっと関係ないかもですが二番目の子産んでから2回妊娠してて2回とも1周期で授かりましたが1人は流産で、妊娠したからって産めるわけではないのでいつ授かるかもわからなかったですし、二番目は急いでました- 5分前
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
保育園落ちて妊活期間伸ばしたいですが(多嚢胞で妊娠しづらいので)、2歳まで保育園落ちるのが結構難関じゃないですか😭?
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月なら早生まれですかね?
なら1歳はほぼ確実に落ちて半年延長できると思うので、1歳半では空きのない人気な保育園ひとつだけ書けばいいと思います🙂
うまく妊娠できて1歳半で保育園決まってしまっても復帰は3ヶ月とかです(私がそうです)。
上の子は保育園行ってるので二人自宅保育しなくて済むし(2歳差自宅保育はやばいです😇)、3ヶ月だけの時短復帰だったので育休手当ほぼ変わらないです。上の子より月1万円少ないくらい。
とりあえず1歳だけ延長できればなんとかなるかと✌️
初めてのママリ🔰
1月生まれです🥺!
詳しくありがとうございます😭😭✨!
復帰3ヶ月なら確かにそこまで手当は減らないですね🥹!でも一歳半で受からなければ2歳差自宅保育園ってことですか、、?
はじめてのママリ🔰
そうですよ!連続育休取る方は二人自宅保育ですよ🙂育休中に保育園は入れられないので。
自宅保育が無理なら認可外に入れるか、認可保育園入れて少しでも復帰しないとだめですよ〜