※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳の子どもが友達がいないと答えることに不安を感じています。将来について心配しています。

年中、5歳。発達遅れアリで療育など通っています。お友達は誰?と聞かれても「いない。」と答えます。少し前までは数人遊んでる姿を見かける子の名前が上がっていたのですが。お友達とも上手く遊べてないのかなあと心配してます。将来が不安です。

コメント

純ちゃん

我が家には、小学1年のASDとDCDを併発している子供がいます。お子さんより少し、年齢は上ですが、うちの子供も「仲のよいお友達はいる?」と聞くと「いない。」と答えます。これは入学してからずーっとそうです。

けれど、小学4年の兄がいるので、学校での様子を聞くと、「弟は友達と、楽しそうに遊んでいるよ。」話します。

どうも、うちの子供にとっての「友達」という枠が違うようで。幼稚園の時に仲が良かった友達を基準にしているようなのです。

なので、もしかしたらお子さんもそういった意味で、「いない」と答えているのかもしれません。

きっと、お子さんとフィーリングが合うお友達に出会えると思いますので、前向きに長い目で見守る感じで良いのではないのかなぁ、と思います。

• ママリ

ママリ

とても分かります😭うちも園では遊んでいる姿、会話してる姿たくさん見るのですが今仲良しなのだれ?今日誰と遊んだの?と聞いても「いない。」「遊んでない」と答えます…。「友達」の概念が私が思っているのと違うんでしょうね…。長い目でみて子供にとって【友達】と言える子が出てくるといいなと思います😭
    教えてくださりありがとうございます。

• 3月1日