現在1歳児クラスの保活中で、非常に悩んでいます。皆さんの経験談や「私…
現在1歳児クラスの保活中で、非常に悩んでいます。
皆さんの経験談や「私ならこうする!」という意見をいただけないでしょうか。
【現状】
• 4月: 久留米市に居住。1歳児クラス入園。
• 8月: 筑後市へ引っ越し確定。
• 仕事: 久留米市で9:45〜16:00勤務。
【今の悩み】
現在、久留米市の「みづまこども園」に内定していますが、立地が今の家からも職場からも、8月からの新居からも微妙に遠いです(どこからでも車で20〜30分、混むともっとかかります)(時短勤務ですが縁が遠いため標準時間保育適用されるそうです)
三潴・城島は広域入所が認められるそうで引っ越し後も転園せずに済むと思い、通うつもりでした。
しかし先日久留米市役所から「広域入所は枠がほぼないので、引っ越したら転園になる可能性が高い」と言われ悩み始めました…
【選択肢】
1. 転園覚悟ルート: 4月〜8月は今の家の近くの園を探し、8月に筑後の新居近くへ転園する。
(メリット:送迎が楽。デメリット:1歳で環境リセット、2回の慣らし保育が職場に気まずい)
2. 遠距離頑張るルート: 内定している「みづまこども園」に4月から通う。8月以降も広域入所を粘る。
(メリット:とりあえず今は悩まなくていい。デメリット:ずっと往復1時間以上の送迎、結局8月に追い出されるリスクがある)
3. 最初から筑後ルート: 4月から筑後市の園に広域入所する。←転入が決まってる場合OKだそうです。
(メリット:転園なし。デメリット:引っ越すまでの4ヶ月間、朝から逆方向の筑後まで毎日往復1時間の送迎)
子供が車で泣くのが辛く、なるべく車に乗せる時間は短くしたいです。でも、せっかく慣れた園を数ヶ月で転園させるのも可哀想で……。
「1歳児の転園ってそんなに大変?」「毎日30分の送迎ってぶっちゃけどう?」など、どんな視点でも構いません。アドバイスいただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
久留米市は待機がいるので転園が大変な気がします💦
さくら🌸
はじめまして。
「もし私だったら」で考えてみました。
筑後の園の空き状況がわかりませんが、もし良さげな園に空きがありそうなら私だったら3を選びます。
子が泣きながらの往復の送迎は大変だと思いますが、4ヶ月多分一瞬です。
おそらく入園したら病気もらってきて結構休まざるを得ません。
(=休むため登園しない、私の経験ですが上の子が1歳で入園して即RSをもらい月〜金で休みました🥲
それとは別に手足口病もありました🥲)
GWもあるし、(土)日祝を除けば登園日はだいぶ減るはず。
今年から慣らし4週になりましたが、スケジュールどうされますか?
育休中に慣らし4週だとするとそれで1ヶ月は消化できます。
1歳9ヶ月だとかなり色々わかるはずなので、転園も大変なのでは?
あとは園によって準備物が変わるので、4ヶ月のために準備して転園してまた準備となると、仕事しながらではしんどい気がします。
16時まで久留米で仕事して、筑後にお迎え行って久留米に戻るとなると長く見積もって帰宅は18時くらいでしょうか?
それからご飯お風呂寝かしつけ〜と考えてもそんなに遅くならないし、大丈夫だと思います。
保活しんどいですよね。
わが家はこの春から下の子が入園です。
今回はきょうだい児扱いなので楽でしたが。
復職頑張りましょう!
つらつら長くなりましたが、ご参考まで☺️
コメント