※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションか一軒家かどっち派ですか?🙋‍♀️子ども2人と今はマンションに…

マンションか一軒家かどっち派ですか?🙋‍♀️

子ども2人と今はマンションに住んでいますが、私も夫も一軒家で育ったので、一軒家も捨てがたく…

一軒家
部屋数や庭を考えるとやっぱり良い
郊外に広い一軒家建てても売れない可能性もある

マンション
ある程度のとこのマンションだと売れる可能性もある

老後大きい一軒家をどうする〜でも今は一軒家広くていいよね〜なんて。。
夫は金融業ということもあり、資産になるか売れるかどうかなど割と見るタイプで😇私は今が良ければオッケーというただの主婦で😇笑

みなさんどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚してからまずマンション買いました!
何人子供産まれるかわからないし、とりあえずは私も夫も市内転勤があったので交通の便がいいところに住みたくて✨
ご主人と同じような考えで、今後高く売れそうなマンションを選びました。

6年後、マンションを購入時より高く売って注文住宅へ。
子供が2人生まれて今後を見据えると部屋数が足りなくなったので引っ越そうとなりました。
そこで、次のフェーズはのびのびと子育てしようと戸建を選びました🏠
建物は資産ほぼなくなりますが、土地はせめて良いところ…と思って駅徒歩圏内で選んでます。

雪国で雪かきが必要なので、子供が巣立って老後はまたマンションに移る可能性はあります。笑
どちらも住んだ結果、どっちもどっちで良いところと気になるところがあるかなという感じです💦
どっちが良いとか悪いとかは絶対ないので、個人の憧れや生活スタイルに合わせて選ぶのが1番だと思います!

はじめてのママリ🔰

一軒家派です😊
周りを気にしなくていいのがやっぱり楽です!
私なら利便性のいい土地にそこそこの家を建てるかなーと思います!
広い一軒家は意外と不便なので💦
最近はマンションの価格も頭打ちに入りつつあるそうなので、買った時より高くなることを期待して買うのはやめた方がいいかもしれないですね😌

はじめてのママリ🔰

こんばんは〜
たったいま同じことを考えてたのでコメントさせていただきました!

我が家もいま子供二人とマンションに住んでます!

急に夫が一軒家ほしくなったと言い、今日住宅展示場に行きました。

行ったら、一軒家いいなーとなりました!
やはり広いので収納が多いです。
(いまマンションは収納が我が家の物の量に対して足りてないです😂)

プールとかも家でできるの良いし、
マンションは駐車場までが我が家の場合地味に遠いので一軒家は駐車場が近くていいなとなりました!

ただ、うちの学区はママ友問題?近隣問題をわりと聞くので、そこが不安です。
住むまで隣人のこととかは分からないので💦

また、マンションだと自治会はマンション内で終わりますが、地区の集まりやゴミ捨て場とかはどうなんだろうと不安があります。。。

そして老後は結局マンションに住みたいです🤣

♡Mママ子♡

どっちも住みました!
戸建てに関しては田舎か都会かでかなり変わっちゃうので、私の場合は都会の隣が近い土地25坪あればいいという地域です💦
なので戸建てでも、売れますが土地の狭さゆえに三階建て、ビルトインガレージとかになりがちです。
ですが、私達もご主人と同じで売れなければ家って資産とは言わないという考えなので地域は変えたくなく駅近マンション住んでます😊
狭い戸建ては隣と普通に騒音トラブルあるしゴミ捨てや騒音など含め隣人ガチャ次第になるし自分で解決するしかなかったのでマンションの方がいつも綺麗でルールがあり管理会社や管理人に入ってもらえるので楽です。
実家も同じ地域の駅近マンションですが20年住んで買った時とほぼ下がらず売れそうですし、その前のマンションは築浅の時に売ったのでプラスでした!
親戚が田舎の広い家残されたけど本当に苦労してたので地域変えて広い土地に広い家も憧れでずっとありますけど、売れる場所は意識してます😊