※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今年少のお子さんまたは未就学児の方、習い事どのくらいされてますか?🥺…

今年少のお子さんまたは未就学児の方、習い事どのくらいされてますか?🥺

我が家は今年少で2つ習い事をしています。
周りの友達の話を聞いていても1.2つしている子が多く、1つの習い事が8千円前後なので、2つまでにしておこうと思ってました。
そうしたら今日、通っている園で年中から体操教室を課外授業で習えるというお知らせをもらってきて、子どもが「これやりたい」と😳
ちなみに習い事系で自分からやりたいと言ったのはコレが初めてです。
慎重派なのでまさかやりたいと言い出すとも思わず、え!いいじゃん!と思ったのですが、月謝を見たらひと月5千円、年度の初めは色々な支払いで1万円くらい払うと書いてあり、おおーっと、、、となりました😇

3つ合わせてひと月2万越え、、
今やってるものはまだまだ続けさせたいので辞める予定はないです。本人も楽しんで通えています。

みなさんならどうしますか?🥺
みんなどのくらい習い事しててお金が飛んでるのかも気になります💸

コメント

ママ

月5000円なら安い方、幼稚園の課外なら送迎の負担もない、個人的に体操は未就学児の習い事で1番やらせたいので、体操なら喜んでやってもらいます🤣

年中娘は
スイミング月6600円(3歳から)
ピアノ月4200円(年少から)
和太鼓月500円(年中から)
サッカー月6300円(年中から)
してます。

どれも自分からやりたいと言い出して始めてます。
幼稚園の課外のプログラミングと英語もやりたいと言ってたのですが、教材費など含めて高すぎたのでできないよと言いました。

私は息子と合わせて3万円こえないぐらいがいいなと思ってますが、夫は本人がやりたいならやらせてあげたい(それで貯金できなくてもいい)って感じなので合わせて月5万円までは出すつもりみたいです。

はじめてのママリ🔰

やりたいと言ってくれたなら絶対やらせます✨

うちの子は今一つだけですが、4月から年中で同じく幼稚園の課外教室の体操が始まるのでそれにも入れる予定です☺
市のプールも激戦なのですが当たれば行かせます。(3ヶ月更新)

mama

今年少です!
幼稚園の課外授業で英語と体操教室を習ってます😊
英語8800円、体操教室5500円です!
課外授業はラクだし、体操教室が1番楽しいみたいです😊

少し前までスイミング(4500円)も習っていたのですが、風邪ひいて行けない日が続き勿体無いので辞めました😅
下に兄弟がいるため2年後は下の子も同じ習い事をさせたいと思っていて、月謝が2倍になるのを考えながらも、本人がやりたいものはやらせたいです😊