コメント
ピエログシュカ
私と姉が3学年差ですが、入学・卒業がかぶります。
子どもが5学年差ですが、入学・入園がかぶります。
同伴がだめというわけではないと思いますが、上の子の卒園式・入学式に下の子は義実家で見てもらいます😅
2人同時に新しい環境、私も復職なので4月は荒れそうだなぁと思います🤣
5歳差はおすすめしません😂
はじめてのとまと🔰
9歳差は小学校と高校の入学がかぶります😂高校の行事がほぼ平日なので早退か休ませる事になります💦😅
はじめてのママリ🔰
両家頼れない状態です。
うちは6学年差になりましたが、4学年差とかいいなぁと思います。
6学年差だと上が大学生の時に下がやっと中学生…みたいな感じになるので、なかなか先が長いなぁ…😅って感じです。
ただ、上の子に手がかからないから日々の育児は余裕があり楽しいです。
はじめてのママリ🔰
園にもよりますが、卒園式や卒業式は下の子の参加が基本的にNGな園が多いので、そのタイミングで妊娠中か、保育園に預けられる年齢(と状況)になっているのがいいと思います!
あとこれも学校によりますが、下の子の入学式の日に6年生以外?は始業式終わったらすぐ帰ってきちゃうので、お留守番ができないと厳しいです🤔
うちは2歳ですが上の子がしっかりしているのでぎりぎりいける感じですが、上下逆だったらきっついです😅
あと困るのは年長の親子遠足くらいですかね🤔他の行事は下の子普通に連れていけると思います💡親子遠足も連れていけますが、絶対大変だと思います😇
-
はじめてのママリ🔰
間違えました!"2歳差"です!
- 1時間前
ママリ
実家頼らず、5学年差で2人目産みました!
性別にもよりますが、うちは男の子だったのでお世話手伝ってくれるなんて皆無で(笑)、年中になってから産まれたので、幼稚園にも慣れていたしほとんどのことは自分で出来たので、妊娠中はめちゃくちゃ楽でした!
産後はヤキモチがあって大変でしたが、それは何歳差でも多少あるかなとは思います。
今回、下の子と3歳差で妊娠中ですが、トイトレ終わってないしイヤイヤ期も少しあるし、お風呂も1人で入れないし、産んだ後やること多くて大変そうだなとは感じてます😂💦
ボーボボmama🦖🐾
4歳差、5歳差いいですよ〜!
自分のことは自分で出来るし、少しの間なら「ちょっと見ててー!」ができるので☺️
でも同じ遊び場で遊べないのは大きなデメリットでもあります…😔
室内遊び場とか上2人が遊べるところは娘遊べないし、娘が遊べるゾーンは上2人入れないのでその辺は不便です💦
はじめてのママリ🔰
横からすいません💦
うち5学年差なんですけど、
入学入園いつ被りますか?😳
年少、小3で入園は被りませんし、
小1、小6で学校も1年一緒に通います😳
6学年差だと小中の入学被るのは分かるんですけど💦
はじめてのママリ🔰
保育園の入園ってことですかね?💦
ピエログシュカ
あ、説明不足ですみません💦
下の子が早生まれ+保育園の空きが全然無くて1歳での入園なんです💦
はじめてのママリ🔰
そういうことなんですね💦
うち幼稚園で年少からの入園だったので
5歳差被ること1回もないのにって思って疑問でした😱すいません💦
ピエログシュカ
とんでもないです!私こそ書き方が悪くて💦
0歳で入園できたらこうはならないんですけど、1歳は激戦のところ多いですが、1年育休取られるママさんも結構おられるかなと思って、参考になればと思ってコメント入れましたので。
ご質問のおかげで、質問者様にも私の意図が伝わりやすくなればいいなと思います😊