コメント
みさ
2人目は2年かかりました😂
ママリ
1人目を28歳の時妊娠して、
31歳から2人目妊活しましたが、
性交多い夫婦なので生理以外ほぼ毎日やってるのに10ヵ月できず、並行して人工4回ダメで、体外で一発でした!
なぜか、体外した月に自然妊娠もして、
体外&自然の双子です😅
なので、ほんとタイミングだな〜…と思いました。
なので、自然に
と考えると1年3〜4か月にできた子になります!
はじめてのママリ🔰
2人目は死産、流産繰り返し3年かかりました。治療はしてないです
あすか
私は1人目も2人目も不妊治療して授かりましたが、友達が2人目不妊です。
友達は33歳で結婚し、翌月妊娠が発覚→出産に至りました。
その後35歳で生理が再開した後、2人目妊活を始めたらその月の行為で妊娠するも、流産となりました。
そして36歳で再度妊娠するも、また流産したそうです。
もともとできやすい体質だとその子も思っていたのに、2人目を中々 出産までいけなくて不安そうにしています。
2人目不妊の原因は色々あると思いますが、1人目がいてタイミングをあまり取れない、年齢が上がったことで妊娠しにくくなった、1人目を出産後に卵巣や子宮に内膜症などの病変ができた、旦那さんの精子の数や運動率が下がった、などですかね。
ちなみに私はタイミング法2年間、人工授精2年間しても授からず、体外受精で1人目を授かり、2人目も体外受精で妊娠しました。
はじめてのママリ🔰
1人目が一回でできましたが、2人目不妊治療中です💦
タイミング法5回だめ、人工授精1回ダメだったので体外受精にステップアップしました!
今月採卵だったので、来月が移植予定になってます!
はじめてのママリ
そうなのですね、1人目と2人目で妊娠しやすさ違うんですかね🥲
2人目は不妊治療されましたか?
みさ
病院通ってタイミング法でやってましたが全然妊娠できなくて病院通うのやめて何も考えずに仲良ししてたらその周期で授かりました!
はじめてのママリ
そんなこともあるんですね!!
プレッシャーを感じず気楽になるのがいいんですかね😭