最近、子どもが食べる量が減り、偏食や食べムラが心配です。体重は変わらないものの、栄養不足が気になります。
今までは何でもしっかり食べてくれて食べすぎるぐらいでしたが最近はあまり食べなくなってしまってこれも嫌!あれも嫌!という感じです...体重が減ったりはしてないですが栄養が足りなくなってそうで心配です😭口に入れても速攻吐き出すしそもそも口を開けてくれない時もあります。ほんとに大好きなものは食べてくれるのですが...
今日は初めて保育園から給食を汁物しか食べなかったけど朝時点での体調等変わりなかったかと職場に電話買ってきました💦偏食?食べムラ?なんでしょうか?
- ママリ(1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
食べムラが始まったのかもそれないですね👧🏻
はじめてのママリ🔰
うちも同じ位から偏食始まって長い付き合いになりました。
めちゃくちゃ食べる→全然食べないになりました。
-
ママリ
偏食、食べムラ始まってからどれぐらいで落ち着きましたか...?栄養が心配で😭
- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
難しいですね。
そんな落ち着いた!って感じではなくて数ヶ月単位で時間かけて少しずつ量が増えて年単位で食べれるものが増えてで今8歳でご飯は食べるけど今も偏食あります。笑
3歳半くらいの時に年少の時も食パン8枚切り2分の1枚とヨーグルトを1時間かけて食べる感じできた💦
幼稚園に入園した事、子供が大きくなって成長した事で3年間かけて食べる様になって行った感じです。- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、1歳半の偏食食べムラ始まった時何とか食べる野菜ミニトマト(食べてたり食べなかったり)3歳半年少で入園時に何とか食べれる野菜ミニトマトのみ、しばらくかよってきゅうりが少し食べられる様にみたいな感じでした。
ほぼ炭水化物で生きててポテトと唐揚げを何とか食べられる位で栄養は皆無でした💦
でも元気に育って食べられる野菜も増えてるので試行錯誤して栄養取らせるか成長を待つのみだと思います!- 2月28日
-
ママリ
偏食食べムラは長い付き合いなんですね😭何とか工夫して頑張ってみます!
- 3月4日
ママリ
やっぱりそうですよね...栄養が心配です😭
ママリ
前にNHKのEテレのすくすく子育てで偏食について放送していたのは見ましたか??
ママリ
見れてないです😭
ママリ
私が見ていてまとめたものなので見にくいですが、少しでもタメになれば…💦
🍽 親のポイント
•食べさせすぎない・強制しない
•食事を楽しむ姿を見せる
•「いつ・どこで・何を」は親が決める
•食事中は親も一緒に座る
•食べなくても無理に食べさせない
👶 子どものポイント
•食べる、食べない、量、食べ方は子どもが決める
•食べ物を残すのは自然なこと
•同じ食材でも味付けや形を変えると食べやすい
•椅子に座らなくても「先に食べてるね」でOK
•甘えを使い分けるのは正常
🥦 栄養・生活
•便秘がなく、タンパク質と炭水化物が摂れていればOK
•野菜ジュースも量や時間を決めれば栄養になる
•親や子どもにストレスがあると食べないことも
見にくくてごめんなさい🙇🏻♀️
ママリ
細かくありがとうございます😭
まとめていただいたもの見ながら少しずつ参考にさせていただきます...!!
ありがとうございました!!