※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中うつ病になった方いますか?症状などありましたか?

妊娠中うつ病になった方いますか?
症状などありましたか?

コメント

はじめてのママリ

自覚症状はなかったのですが、母子手帳取りに行った時に保健師さんと話した際に、保健師さんはすぐに気づいてくれた様でその後産前産後鬱のテストをしに家まで来てくれたり、精神科を予約してくれたり付き添ってくれたりしました🙌

自覚症状はなかったけど今思うとおかしかったなと思うのは、何が悲しいのか分からないけど常に号泣していてずっと泣いてました

映画見てもテレビ見ても面白いと思うことが全くなくなり辛かったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師さんが気づいてくれたのですね。
    私は中期以降におかしくなってしまい、毎日身体が重いし、泣いてばかりです。
    睡眠はとれていましたか?

• 2月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

取れないです
    目をつぶると不安に押しつぶされそうになるので、起きて真っ暗な部屋で毛布被って座りながら泣いてました毎日

精神科受診して、精神科医と保健師さん旦那と話し合った結果、仕事を辞めた方がいいと言うことになりその場で診断書書いてもらって退職しました

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も睡眠が取れなくて、つらいです。
    出産がこわいというのもあります。

お仕事を辞められてから少し改善されましたか?
    出産まで不安感などありましたか?

• 2月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

睡眠とれないの辛いですね😢

仕事辞めてから産後1・4ヶ月くらいは授乳なので睡眠不足なのもあり、似たような状況が続いたのですが、だいぶ改善されました。
    私も出産不安だったので、そのストレスと仕事のストレスが合わさった結果そうなったのかなと思ってます🥲

現在2人目妊娠中ですが、出産までに1人目の時のような精神状態にならないように仕事は扶養内パートに切り替えて、出産の不安感を和らげるために無痛分娩を予約したりと色々と工夫してます🥲

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。私も2人目で、マイナートラブルも多々あり精神的に不安定になってしまいました。

何もやる気がおきないので
    不安感から色々検索してしまったり
    してさらに不安が増してます。

色々工夫されててすごいです✨

• 2月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

精神的に不安になってしまうの分かります🥲

不安感から色々検索してさらに不安になって悪循環になってしまうのも🥲
    私も1人目の時同じでしたから...

先程毎日体が重いと仰られていましたが、実は私も1人目の時朝目が覚めると体が鉛のように重く起き上がることすら難しかった時がありました

酷くなって深刻化してしまう前に、1度保健師さんに相談してみるのもアリだと思います🥲

私の場合は保健師さんが気づいて向こうから産前産後鬱のテストをしませんか?と提案して下さったのですが、その時に初めて、今まで精神的に辛かったのは自分が頑張れていないからではなく、病気のせいなんだと思って安堵したのを覚えてます🥲

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検索してしまうのもよくないですよね。
    そうなんですね。病気のせいだとわかれば気持ちも少し変わるかもしれません🥲

ありがとうございます。
    保健師さんに一度相談してみたいと思います。

• 2月27日
はら

産後に心療内科に行きましたが、妊娠中からおかしかったです。なにかわからないけど不安でたまらなくて切迫で入院した時も不安感が押し寄せて部屋でじっとしてられないとかありました💦産後しばらくしたらいつもの自分に戻りました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも切迫早産で入院していた時、不安感が襲ってきたり身体が震えて止まらなくなりました。
    毎日、不安感でいっぱいです。

• 2月27日
  • はら

はら

今現在、妊娠中ですか?
    わかります。胸がゾワゾワして1人になると余計に不安で泣いてばかりでした。話聞いてくれる人いますか?😭私は、妊娠、出産している友達が皆んなハッピーそうに見えて何でわたしはこんな風だろうって比較して更に落ち込んでました。旦那にも親にも心配かけるかもとか思って誰にも言えず余計に不安になっていたと思います💦

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今妊娠中です。切迫早産で一時退院したのですが、家にいても不安感に襲われます。
    病院では看護師さんや心理士さんに話を聞いてもらってなんとかやり過ごしていました。
    私も、周りと比較してしまいなんでこんなことになったのか…と落ち込んでます。

• 2月28日
  • はら

はら

旦那さんなどご家族に話せるなら話した方がいいと思います。精神状態次第では産後のサポートも変わってくると思いますし💦心療内科、精神科受診もまだしてないならしてみてもいいと思います。私は妊娠中に自分で解決しようとして産後精神状態ボロボロでした

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。頼れるところは頼ってみようと思います。

はらさんは出産まで不安感はありましたか?

• 2月28日
  • はら

はら

ありました。出産のために入院する時も不安がピークで母の前で号泣しました。
    たぶん自分自身、真面目?なんだと思います。自分でなんとか解決しようとしていました。

• 3月4日