※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
子育て・グッズ

日本脳炎のワクチンをお子さんに打たせてない方いらっしゃいますか?理由…

日本脳炎のワクチンをお子さんに打たせてない方いらっしゃいますか?
理由は何ですか?
息子は5月で4歳ですがまだ打っていません。
「友達の子供が打って障害者になった」と数年前に友人に聞いからビビってまだ打てずにいます。
稀なんだろうけど、そうなる可能性は0ではないので怖くて渋ってます。

コメント

もる𐔌՞・·・՞𐦯

6歳でようやく1回目を打ちました😅
理由は同じように副反応での後遺症がこわくて…だったのですが
弟が昔日本脳炎で入院したことや
次男(6歳)は蚊にさされるとすごく腫れたりとびひ手前にまでなるのでなんとなく蚊が媒介する日本脳炎への危機意識がたかまったのを機に…MRの追加と共に滑り込みで打ちました。

いま高校生の長男はちょうど日本脳炎ワクチンが中止されていた時期に幼児だったため一度も打ったことないです。

• まーこ

まーこ

色々な理由が重なったんですね。
    6歳まで粘れるなら粘りたい…😂
    息子は熱性けいれんを1度やった事があるのでそれが怖いんです。

ご長男さんの時期に中止だったって事は今高校生の子たちはほとんど打ってないって事ですかね。

出来れば打ちたいけど副反応怖いですよね。
    もう少しメリットデメリットをよく調べてみたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 1時間前
  • もる𐔌՞・·・՞𐦯

もる𐔌՞・·・՞𐦯

うちも3歳で熱性痙攣やってるので脳症とかほんとこわくて、インフルは熱性痙攣やったあとから毎年うつようにしてました🥲
    でもワクチンが合わなくて毎回腕が上がらないほど腫れるので今期からはドクターストップです😂フルミストを勧められましたが評判よくないのでそれも見送り、、未だインフルに怯えてます🥶

今の高校生ほとんど打ってないとおもいます!次男の日本脳炎勧められた時期に長男の分も今からなら(当時10歳)打てるのがあるとか言われた気がしますが本人が注射いやがり打ちませんでした😂
    小児科で説明されるまで日本脳炎ワクチンが中止だった(から打ててない)ことも知りませんでしたし結構そんな親多いと思います😂

ワクチン1期追加(実質3回目)を7歳半までに打てばいいそうなので6歳まで粘るのもありかもです😂ある程度自分の体調を言葉にしてくれるのでワクチン接種後の不調を言える歳になると少し安心感あります🥹

• 1時間前
  • もる𐔌՞・·・՞𐦯

もる𐔌՞・·・՞𐦯

長々と失礼しましたm(*_ _)m💦

• 1時間前
  • まーこ

まーこ

息子さん、熱性痙攣があったんですね。あれは生きた心地しませんよね。息子の唇がどんどん紫になっていくのを見た時は死を覚悟しました😭
    ワクチンが合わないと出来る事が限られてきますね。フルミストというのは評判良くないんですね。これも初めて知りました。また調べてみます!
    インフルエンザも重症になると怖いですよね。

確かに自分の体調を言葉で伝えられるようになるだけでこちらは安心ですね。
    色々と教えてくださりありがとうございます☺️

• 1時間前
ママリ

予防接種やらないのであれば蚊に刺された際のリスクもありますよね?発症すると致死率20〜40%なのでそっちのが怖くないですか??

• まーこ

まーこ

メリットデメリットについて全く調べてないんですが確かに蚊は怖いですね。
    人の死因第一位は蚊だとか数年前にテレビで見たような…。
    息子は熱性けいれんをやった事がありそれも怖くて。
    またあれを経験するかも知れないと思ったら生きた心地がしません。
    でも致死率が高いなら打った方が良いですよね。
    ありがとうございます😊

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

多分予防接種の副反応のリスクより高いと思うので、打ったほうが安心だと思います!蚊は必ず出てきますし避けるのもむずかしいですから💦

• 1時間前
  • まーこ

まーこ

そうですね。先ほど少し調べてみました。発症した時のリスクの方がはるかに怖いですね。
    私の実家が四国でたまに帰省するので必要性を感じています。
    ありがとうございます☺️

• 1時間前