コメント
退会ユーザー
知り合いが、シングルマザーで、2人姉妹を育ててて、中学のお姉さんを施設に預けることになりました。
妹さんが非行に走っていたのですが、お姉さんと大喧嘩して、家出されて一次保護されて、いろいろと一人で抱えきれずに限界になってしまったみたいです。
児童相談所にまずは、相談したら、いろいろとサポートや、支援聞けると思いますよ🥲
苦しそうなので、気軽に電話しちゃって大丈夫だと思いますよ💦
はじめてのママリ
児童福祉法により、虐待、子供の家出、ネグレクト、親の入院以外難しいと思います。
訪問看護や放課後デイサービス使いながらになると思います。
それでもひどいネグレクト、虐待ない限り児童福祉法により最大1.2ヶ月と思いますがずっとは預かってもらえません。
-
はじめてのママリ
保健師や児童相談所なら訪問看護紹介してくれるかもしれません、家にきてお子さんと遊んでくれたり、食事の付き添いしてくれます。
ずっと預かって欲しいなら寮つきの小中学校はどうですか?岡山の吉備中央町ありますよ、全国からきます(年間60万程度します)
寮なので4人部屋だったと思います、規則正しい生活になり6時から起きて掃除、洗濯自分でします、自閉症の弟はある程度洗濯や身の回りのことは出来てましたよ
子供が精神やストレスの負担などが大きくなると、二次障害などにも繋がり兼ねないので、弟は30歳ですが小中学校のストレスで二次障がいがあり就労が難しい状態です- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
訪問看護ですか、初めて聞きました、誰でも利用できるんでしょうか、調べてみます!
弟さんはその寮に入られていたのですか?- 2月28日
-
はじめてのママリ
私の書き方が悪いのですが
⭐訪問看護は療育や親と子供のサポートです
家にきて看護師が遊び相手や食事のサポート、宿題の付き添い
作業療法士がいれば月に1回位は家で出来る療育してくれますよ。
一回40分間くらいで親は外出してたり、家事でもOKです、無料です
ホームページ検索して電話したら案内してくれると思います。
⭐寮つきの小中学校になります、最大9年間は寮生活になりますよ
探したらあると思います、全国にあります。
活動的でチームワーク必要なのでコミュニケーションが出来ないと厳しいかもです、そして職員は障がいに関しての知識はないので個別のサポートは難しいです。
自閉症あるのでコミュニケーション、サポートがない状態、強いストレス感じて大人になっても二次障がい出てますね、寮に預けた親のことは憎んでますし、たまに思い出して暴れてます。
子供が行きたいならまだしも、親の都合なら生涯恨まれる可能性あります、し強いストレスから二次障がい抱えたら将来就労など自立すら難しいかもしれない、その覚悟で預ける必要はあります。特にASDあるとストレスやコミュニケーション弱い、苦手な場合だと特に😖
でも規則正しい生活を送ることができるので自立には繋がってます、自分で食事、洗濯、掃除はしてるみたいです。
授業は普通の学校みたいな感じではなく子供に合わせてだった気がします、中学の時は小3位の問題してたと弟が答えてましたね、今は変わってるかもです😖- 2月28日
退会ユーザー
一人で抱えないでくださいね😢