※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

水切りカゴ使っていますか?現在はシンクに取り付けられる?タイプのもの…

水切りカゴ使っていますか?

現在はシンクに取り付けられる?タイプのものを使っていますが、定期的にカゴ洗わないと汚れが溜まってしまい地味にストレスです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

元々キッチンについていた水切りカゴをずっと使っています!
途中で水切りマットを買ってみたりしたんですが、こちらは水が残ってしまったりカビそうで結局ほぼ使っていません🙅‍♀️
確かに定期的に洗わないといけないのはめんどくさいんですが、もうそういうものだと思って割り切ってます😂

ひろ

はじめは使ってましたが定期的に洗うのがストレスだったので今はダイソーのコレに変えてます!
捨てるだけなのでめちゃくちゃ楽になりました😊

adamo

極力掃除するものを増やしたくないので、元々ついている水切りカゴ?を使っていて、カゴを隠す蓋は使わずしまっています。
隠せると私は洗わなくなるので笑

油ものなどベタつくものや色がついてしまうもの(カレーとか)はシンクに流さず、キッチンペーパーや新聞紙、古い布で拭き取ってゴミ箱に捨ててます。

毎日1〜2回シンク+カゴを洗うようにしています。
↑これらをシンク内に流さないので、洗う前でも割と綺麗です。
カゴには野菜クズなどが入ってるくらいです。
5分あれば終わるので最後キッチンを片付ける時に洗っています。

元々は毎日シンク内掃除なんてとんでもないと思っていたし、カゴもヌメヌメになってから嫌々洗っていましたが、ペットを迎えてから↑上記のような感じでやるようになって、5分だけなので続いていますね。

ハイターなど塩素系も使えなくなったので…使わずに済むよう毎日やるようになりました。

毎日使う場所だから、方法はわからないけどもっとシンプルに済ませたいですよねー。
私も水切りカゴを洗う時
「何でここ出っ張ってんねん。いらんやろ。」
とか思いながら洗っています笑