コメント
はじめてのママリ🔰
指摘はされませんでしたが、おでこの生え際にボコッと角のような盛り上がりがあり、調べていくと三角頭蓋が当てはまったので1歳頃に小児科で相談後、紹介状を書いてもらい大きな病院で検査をしました🥺
息子の場合は軽度で、手術するほどではないし、成長と共に気にならなくなると思うと言われました。
三角頭蓋の影響かわかりませんが、なかなか発語がなく、療育センターで診断してもらい、発語のみ一年遅れていると就学前まで言われていました💦(結局発語は3歳前でした)
今は小学1年生になりましたが、理解力は若干乏しい部分がありますが、特に問題なく過ごしているかなと思います。
状況が違うので参考になるかわかりませんが、コメントさせていただきました🙇🏻♂️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭嬉しいです!
お子さんの状況教えていただきありがとうございます。
重ねて質問してすみませんが…
三角頭蓋と診断されたということは、前頭縫合が閉じていたということでしょうか?大泉門について何か指摘はありましたか?
現在お子さんが健やかに生活されているとお聞きでき嬉しいです!
はじめてのママリ🔰
ずっと気になっていて、調べ始めたのが1歳前とかだったのもあり、大泉門については特に何も言われなかったと思います…だいぶ前なので記憶もあやふやですみません🥲
5.6年前の記憶なので、どう説明されたかも覚えていないのですが、軽度の三角頭蓋で手術の適応ではないと言われました🥺
拾い画像で申し訳ないですが、生え際がこの子みたいな感じでした💦
今も触るとボコッとしていますが、赤ちゃんの時よりは目立たなくなってきました!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
うちの子ももしかすると軽度の三角頭蓋にあたるのかなあと疑った時があるので、参考になります。
自閉症との関係が議論されたりしていて、心配でしたよね。。
生え際の膨らみは見るからにわかる感じでしたか?
娘は見た目では気にならないけど、触ったら膨らんでるかなあ、、?という感じでして。