コメント
はじめてのママリ🔰
指摘はされませんでしたが、おでこの生え際にボコッと角のような盛り上がりがあり、調べていくと三角頭蓋が当てはまったので1歳頃に小児科で相談後、紹介状を書いてもらい大きな病院で検査をしました🥺
息子の場合は軽度で、手術するほどではないし、成長と共に気にならなくなると思うと言われました。
三角頭蓋の影響かわかりませんが、なかなか発語がなく、療育センターで診断してもらい、発語のみ一年遅れていると就学前まで言われていました💦(結局発語は3歳前でした)
今は小学1年生になりましたが、理解力は若干乏しい部分がありますが、特に問題なく過ごしているかなと思います。
状況が違うので参考になるかわかりませんが、コメントさせていただきました🙇🏻♂️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭嬉しいです!
お子さんの状況教えていただきありがとうございます。
重ねて質問してすみませんが…
三角頭蓋と診断されたということは、前頭縫合が閉じていたということでしょうか?大泉門について何か指摘はありましたか?
現在お子さんが健やかに生活されているとお聞きでき嬉しいです!
はじめてのママリ🔰
ずっと気になっていて、調べ始めたのが1歳前とかだったのもあり、大泉門については特に何も言われなかったと思います…だいぶ前なので記憶もあやふやですみません🥲
5.6年前の記憶なので、どう説明されたかも覚えていないのですが、軽度の三角頭蓋で手術の適応ではないと言われました🥺
拾い画像で申し訳ないですが、生え際がこの子みたいな感じでした💦
今も触るとボコッとしていますが、赤ちゃんの時よりは目立たなくなってきました!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
うちの子ももしかすると軽度の三角頭蓋にあたるのかなあと疑った時があるので、参考になります。
自閉症との関係が議論されたりしていて、心配でしたよね。。
生え際の膨らみは見るからにわかる感じでしたか?
娘は見た目では気にならないけど、触ったら膨らんでるかなあ、、?という感じでして。
はじめてのママリ🔰
息子の場合は写真の子のように角度によって角みたいに見える感じでした🥺
義母に病院で検査すると伝えた時に、やっぱりボコッとしてるよね?と言われました💦
触るとボコッとしている程度なら軽度なのかなと思います!
手術後のレントゲン見せてもらったら、頭に棒が刺さっている状態で頭蓋骨を広げていくからまん丸い頭にはならないし、そこまでするようなレベルじゃないと説明を受けました🥺
誰しも頭の形が綺麗なわけではないし、絶壁だったり、後頭部が出ていたり左右対称ではないし、個性の一つと説明されましたが自閉症や発達の遅れなど調べると出てきて心配ですよね😭
大きな病院に紹介状を書いてもらって、CTを撮って診察してもらうといいと思います🥺
はじめてのママリ🔰
たしかに、頭の形は個性もあるから素人では判断が難しいですよね…。
早速なのですが病院でCTをとってみてもらいました!結果的には骨の縫合は癒合していないということでした。
なので、今のところ三角頭蓋ではないという結論なのかなあと思います。
でもやっぱり大泉門が小さくて頭囲も少し小さいため、定期的に病院に通って経過観察することになりました。
お子さんの頭囲は最近的でしたか?
ひとまずは安心したのですが、不安は完全には無くならないという感じです…😳
はじめてのママリ🔰
おお!良かったです!
癒合していないなら個性の一つなんですかね🥺?
経過観察なら先生と一緒に経過を辿れるので安心ですね💡
今後のことはまだわかりませんが、一人で抱え込まないでくださいね😭
頭囲は今まで健診で指摘されたことはなかったです!
なので標準だったのかなと思います🥺
ただ、同級生と比べると頭も顔も小さめです💧(細身なのと遺伝もあると思いますが…)
はじめてのママリ🔰
いまのところは個性として経過観察でよいのかなあという感じです😭
でもやっぱり心配で頭のことを気にはしちゃいますね…
ママリさんもお子さんの発語があるまで心配でしたか?🥺
おやさしい言葉ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
一人目で男の子で自宅保育だったので、多少悩んだりしましたが、意思の疎通が取れていたり、指示は通じていたので発達については心配していませんでした🥺(周りが心配するから不安になることはありましたが…)
結局なんでも個人差ですし、その子のペースなので、こっちが焦ってもな〜って感じでした😂
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません!
私もママリさんのようにおおらかに見守りたいと思います😭
ありがとうございました😭♡