生後4ヶ月の赤ちゃんの体重増加について悩んでいます。栄養状態が要指導となり、ミルクの量を増やすと吐き戻しが多く、飲むのに時間がかかり、家事ができず不安です。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。
生後4ヶ月、体重の増えについて
先日4ヶ月児健診がありました。そこで栄養状態が要指導になってしまい、来月再度身体計測をしに行くことになりました。
出生時:2956g、健診時:5815g です。
出生時から今までほぼ完ミなのですが、夜通し寝ることもあって一日のミルクの回数は3〜4時間感覚で5回です。
今後は一日840mlは飲ませるようにと指導を受けました。
そこで一回のミルクの量を増やしてみたのですが、
吐き戻しが多く、ゲップをさせても、しばらく縦抱きにしても吐きます。飲んだ後すぐ吐くこともありますが、数時間経ってから吐くこともあります。
またミルクを飲むスピードが遅く、170mlを30分ほどかけて飲みます。哺乳瓶は母乳実感を使っており、乳首をMサイズからLサイズに変えても飲むスピードは上がらなくて困っております。
↑上記のことでかなりの時間ミルクに割くことになってしまい、他の家事ややりたいことができずイライラ&このまま体重が増えなかったら?何か病気が隠れているのか?と不安で泣けてきます。
最近はミルクの時間が憂鬱になってきてしまいました…
同じような方いらっしゃいませんか?😭
- すーママリ👒(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちなんて二人とも3キロ越えて生まれたけど、3か月から飲める量落ちて5か月で1回50ミリくらいになって。
5か月で6キロ少しから7か月まで横ばいで少し減ったりしてましたが、ミルクこまめにやるくらいしかできることないし。
特に健診でも何も言われずもう小5とかです。
はじめてのママリ🔰
大丈夫です!🙆♀️
うちの子より大きい!!羨ましいです☺️
私も今生後4ヶ月の子を育ててますが、
出生時 2,842gで2月20日に4ヶ月検診で体重測ったのですが5,500gぴったりでした!
あまり増えが良くなくて、小児科の先生に相談しても大きくなってるから大丈夫!特に悪いところもないし気にしないで^ ^って言われて気にしてないです!笑
でも成長曲線の範囲には入ってるのに小児科さん厳しいな〜って思っちゃいました😥
ちゃんと頑張って飲んで大きくなってるのに、、
小児科の先生に吐き戻しが多いことは相談されました??
-
すーママリ👒
ご回答ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰さんのお子様もスリムちゃんなんですね。
大らかな先生で羨ましいです…😭
4ヶ月健診は保健センターだったのですが、その時保健師さんにも小児科の先生にも吐き戻しが多いことを伝えたのですが「しっかりゲップさせてね!しばらく縦抱きしてやってね!」と言われてしまい😭(もちろん全部やってると伝え済みなのに、です)- 2月27日
はじめてのママリ🔰
うちは1回160ミリとか普通に完飲したの四時間飲まず食わずで11カ月くらいの頃で。
5か月の時は2時間半おきに100ミリ作って50ミリ飲んだら30分遊んで再度湯煎してまたくわえさせて飲まなきゃ捨てるってしてて。夜も三時間おきにないたので夜は1回100ミリ飲めたのであげてて。その体重なんですが下の子の時はまたかよ。苦笑いくらいで。
うちも上の子は吐き戻しすごいし、離乳食になっても二人とも食が細々で数年間解決しなかったんですが。
この成長曲線で毎月来いって病院は厳しすぎると思います。うちの通ってたわりと大きめの小児科でも何も言わない。
上の子時に4カ月で成長曲線下はみ出た友達でも特に何もなく元気に小学生してますし。
成長曲線的には準備に増えてると思います。
すーママリ👒
ご回答いただきありがとうございます!
やっぱり厳しいですよね?😭
確かに曲線の下の方ではあるけれど、この子なりに増えていってるのに何で…と不安で不安で。
はじめてのママリ🔰さんのお子様も食が細かったんですね。飲んでくれないと焦りますし、せっかく作ったミルクも勿体無いし…きっと大変でしたよね。それでももう小学生とのことで、安心しました。
これもうちの子の個性として受け止めていきたいと思います。
はじめてのママリ🔰
上の子が今小5で今体重平均以上なったくらいなんですが、4歳までは下はみ出すギリギリたまに出るくらいで。
下の子は6歳なるところでスレスレまだはってますが、うちの地域の健診や小児科で受けた物でも成長曲線下ははみ出してなければ何も言われないです。
成長曲線も身長が思いっきりはみ出した時に、ホルモンの注射とか必要とする子が居るから見てるらしくて。成長曲線も2割くらいの子ははみ出すから体重が少しはみ出すくらいなら問題もないそうで。
出生体重は遺伝の要素が強いから、お子さんはちゃんと成長曲線ぞいに増えてますし。3か月からだんだん飲まなくなって、5か月くらいから遊び飲みとか余計にひどくなるので体重伸びなくなる時期もあるので。
あんまり思いつめるような体重でもないですし、少し回数増やしてみるとか。量飲めない一気に飲めないのも個性で、吐き戻ししやすくても小学生で吐き戻ししやすければ心配ですが。
まだ胃もとっくり型で吐き戻ししやすいし、うちの上の子は1歳とかでも離乳食とかでもおぇってなってて全然固形物食べれなかったりして悩んだ時もありましたが。
今やなんでもモリモリ食べてるので。
そんなに心配することは何もおきてないと思うので。。思いつめずにですね。