※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月、体重の増えについて先日4ヶ月児健診がありました。そこで栄…

生後4ヶ月、体重の増えについて

先日4ヶ月児健診がありました。そこで栄養状態が要指導になってしまい、来月再度身体計測をしに行くことになりました。
出生時:2956g、健診時:5815g です。

出生時から今までほぼ完ミなのですが、夜通し寝ることもあって一日のミルクの回数は3〜4時間感覚で5回です。
今後は一日840mlは飲ませるようにと指導を受けました。

そこで一回のミルクの量を増やしてみたのですが、
吐き戻しが多く、ゲップをさせても、しばらく縦抱きにしても吐きます。飲んだ後すぐ吐くこともありますが、数時間経ってから吐くこともあります。
またミルクを飲むスピードが遅く、170mlを30分ほどかけて飲みます。哺乳瓶は母乳実感を使っており、乳首をMサイズからLサイズに変えても飲むスピードは上がらなくて困っております。
↑上記のことでかなりの時間ミルクに割くことになってしまい、他の家事ややりたいことができずイライラ&このまま体重が増えなかったら?何か病気が隠れているのか?と不安で泣けてきます。
最近はミルクの時間が憂鬱になってきてしまいました…

同じような方いらっしゃいませんか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちなんて二人とも3キロ越えて生まれたけど、3か月から飲める量落ちて5か月で1回50ミリくらいになって。
5か月で6キロ少しから7か月まで横ばいで少し減ったりしてましたが、ミルクこまめにやるくらいしかできることないし。
特に健診でも何も言われずもう小5とかです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは1回160ミリとか普通に完飲したの四時間飲まず食わずで11カ月くらいの頃で。
    5か月の時は2時間半おきに100ミリ作って50ミリ飲んだら30分遊んで再度湯煎してまたくわえさせて飲まなきゃ捨てるってしてて。夜も三時間おきにないたので夜は1回100ミリ飲めたのであげてて。その体重なんですが下の子の時はまたかよ。苦笑いくらいで。
    うちも上の子は吐き戻しすごいし、離乳食になっても二人とも食が細々で数年間解決しなかったんですが。
    この成長曲線で毎月来いって病院は厳しすぎると思います。うちの通ってたわりと大きめの小児科でも何も言わない。
    上の子時に4カ月で成長曲線下はみ出た友達でも特に何もなく元気に小学生してますし。
    成長曲線的には準備に増えてると思います。

• 1時間前