給食費無償化って、ありがたいですか?予算決められて、その中でやりくり…
給食費無償化って、ありがたいですか?
予算決められて、その中でやりくりした給食と、毎月いくらか払って満足な給食、どちらが良いですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お金払ってでも満足いく給食の方が断然良いです!!
我が家は私が料理下手なため給食を頼りにしてるので😂
マミー
子供たちは今の激安の給食でも足りないと言っているので、有料でなんなら少し値上げしてもいいからお腹いっぱいゆっくり食べる制度にして欲しいです。
無償化だと、予算がどこまできちんととられるか分からないし、品質が維持できるか不安があります。
長ネギマン
息子達の学校は、すでに給食無料です!
品数は確かに少ない気がしてましたが、甥っ子姪っ子達の給食費かかる献立とか見せてもらったことありますが、そんな変わらなかったです🤣
私自身が田舎育ちでお米無料、その他の給食費いりましたが半額くらいでした。(野菜は農家さんから届くため。)
なので、めちゃくちゃ品数多くて、私の学校と比べてたから少ない気がしてたのかもです🤣
いいね、参考は不要です!
有り難くないですね💦
無償化にできる税金で、量や品数、給食委員さん増やせるよね?と思います。
税金使わなくても値上げしてでも満足いく給食がいいです✨
はじめてのママリ🔰
満足な給食のほうが絶対いいです!
学校行くたのしみのひとつが給食なのに、無償化じゃない今でさえ1食300円でやりくりされてて、すごく大変そうです💦
-
はじめてのママリ🔰
今時300円て、笑わせますよね。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
30代の私が小学生の時とさほど1食あたりの価格が変わってないんですよね。
こんなに物価は上昇してるのに、それなのに給食が少ない!とか文句言う親もいるそうで。
信じられないです。色々- 1時間前
ママリ
既に無償化になってる地域ですが、小4でガッツリ食べる男の子ですが、周りの子達含め足りないってことないそうですし、見る限り質素な感じではないのでありがたいです!
無償化になることで質素になってる、量が足りないならそりゃ払うほうが良いです!
はじめてのママリ🔰
もともととんでもない金額払ってる訳でもないし、すごくありがたい!助かる!って気持ちはゼロです😂
普通に払うから普通の給食お願いします。って思います。
それなら他のことにお金使って欲しいです💦
ままり
今4300円なんですけど、5300円くらいまで補助されるんじゃないでしたっけ?
減ることは無いと思いますが地域によるんですかね?
うちの子は多いって言ってます!
はじめてのママリ🔰
小学校で栄養士をしています。
無償化は何のためなのか理解できません。首都圏と地方で統一されてしまうのもおかしいです。有料のときでさえ食材が減って質素でした。限られた予算で全ての栄養価を上げるなんてほぼ不可能です。
はじめてのママリ🔰
地域や学校によるのですかね?
うちは4月から無償化決まりましたが値上げした分も市が負担しています。
足りないどころか毎日のように残飯出ているようです。大食いの娘ですが足りないとは言われたことないです(美味しくないとは言ってましたが)
2人で年間11万浮く計算なので正直助かっています。
ママリ
食材の質も大事ですが、量も足りてないみたいでいつもお代わりの争奪戦になってるみたいです⭐︎
給食費の無料よりも増量の方がありがたいです😅
はじめてのママリ🔰
子供の満足の行く給食の方が良いです!
税金上げられるくらいなら給食費くらい全然払うからしっかり食べさせてあげて欲しいと思ってしまいます!
はじめてのママリ🔰
そうですよね。何か、給食が少ないのが無償化のせいだとしたら、お金払いますけど?!って感じです。