実家近いメリットデメリットありますか?実家近い人ほんと羨ましい〜よく…
実家近いメリットデメリットありますか?
実家近い人ほんと羨ましい〜
よく老後とか言いますが私の実家の両親は、老後は子どもに心配させたくないと、老人ホームなり転居するなり老後は考えてるそうで。
ますますデメリットない気がする😇
まぁ実家近くに引っ越すことは我が家はないのですが🙃
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
老後仮に施設に入ったとしても会いに行かれませんか?
最近、立ち続けに身内に不幸がありすごく感じますがやっぱり近くにいた方が動きやすいです💦
施設入れるにしても面会やら手続きやらやる事はありますし、認知などの症状が出たらすべてご自分でやるのは難しいですね😢
残された身としては家の片付けなどもあります。
遠方なら何泊もして遺品整理などする事にもなります!
その為だけに長い人生近くに住む必要はないとも思いますが、あえて遠くに住む理由がなければ近い方が何かと安心だなーって思うようになりました☺️
てんてんどん
私は実家大好きだし、協力的なじぃじばぁばです。
高速で1時間の距離ですが、本当はもっと近くが良かった😭
でも、これが毒親だったり多干渉の親だったら離れてる方がいいって思うのかもですね。
ままり
メリットは仲が良ければ自分の顔、孫の顔を見せてあげられる回数を増やしやすい。自分も親の顔や様子を見に行きやすい。何かあった時駆けつけやすい。災害時なども近いと安心な気がします。
デメリットは近いが故に嫌でも会わなきゃいけない場面が出てくるとかでしょうか。仲良くなければ近いと最悪だろうと思います。勝手に来たりするタイプなら尚更💦
はじめてのママリ🔰
親子仲が良いとメリットたくさん有ると思います。
うちは仲良くないので、デメリットのほうが多いかもしれません。
こちらは一切預けることもなく、産前産後も自分達でやって関わらないようにしたけど、向こうは孫見たさにピンポンしてきます😮💨
はじめてのママリ🔰
他の方も仰ってますが、親との仲の良さ次第かと思います
親と仲良いなら近い方がメリットはたくさんあると思います
親が過干渉の場合はストレスとなるので物理的に遠い方が安心して暮らせます
コメント