お食い初めなどの子どもの行事について、相談です🙇♀️我が家は、お食い…
お食い初めなどの子どもの行事について、相談です🙇♀️
我が家は、お食い初めは自分達のみで行おうと考えています。理由としては、本当なら両家を呼びたいですが私の実家がとても遠方で、家が近い義両親のみ呼ぶとなると、私の両親が悲しむんじゃないか・そうでなくても私が、双方の実家間で不平等だと感じてモヤモヤしてしまっているからです。お宮参りは義理実家の方から行きたいと言っていただいたので、義両親とのみ一緒に行く予定になっています。その事も実両親に伝えた時に「大丈夫だよ〜」と言われたものの少し寂しがっているような気もして。なので、今後の行事は私たち家族だけでやってもいいかなぁと思っていて。。。💧
まだ義理の両親には伝えていないのですが、おそらく参加できるだろう、と思っているように感じます。素直に、この事を話して理解いただければと思うのですが、客観的に見て理解される内容でしょうか??
また、片方の親が遠方の場合、行事はどのようにされていたか体験談もあれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
さつき
私は自分たちだけでやりました❗️
私の両親が新幹線で2〜3時間の距離で足腰が悪い母なので、とても呼べなかったです。義実家の関係性によるかもしれませんが、私はあえて話題を降らず、お食い初めの話があった時、写真見せました❗️
客観的にみて、私ならば仕方ないよねと思いますが、理解してくれるかどうかは義実家側なのでその方や関係性によるのかなと。
さや
私の実家がすごく近くて、旦那の実家も40分くらいですが、2人ともお宮参りしか揃ってやっていないです🤔
特に何も言わないで、もし万が一参加したいと言ってきても、家族だけでやりたいのですみません😥で良いかと😭
いくら近かろうとやっぱり家族だけでやれる方が気も遣わなくていいですし、お食い初めや誕生日なども写真だけみてねで共有しています😊
私もその立場で自分の両親だけ行事ごと参加出来ないのは嫌ですし😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳たしかに、みてねで共有すれば満足してもらえるかもですね!あんまり深いことは言わず家族だけで〜と言うようにします。笑
返信ありがとうございます✨- 4時間前
初めてのママリ🔰
参加できるだろう、、、😂笑
すみません、、義両親苦手なので図々しいなと思っちゃいました😂!
理解しなそうな気がします!そんなの気にしなくていいよ〜というタイプか、それは仕方ないんじゃ無い?だってこれ無いんでしょう?ってタイプなら最悪です!うちがそれです😂
行事は参加させて、年末年始やお盆はご実家にがっつり泊まりで帰られてらどうでしょう??
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ孫フィーバー状態で、ありがたいですが断りたい時も出てくるものですね…笑
実家が遠方な分、まとめて帰省しようと思います🥺
返信ありがとうございます✨- 4時間前
-
初めてのママリ🔰
もーーー全く一緒です!しかも👶🏻同じくらいですかね?うちも初孫フィーバーやばくて妊娠中から散々なこと言われ、され、イライラしまくってます😭
お宮参りがまさに、行けるだろう!思考でいつやるの?仕事休むから教えて!と言われ、、誘おうとは思ってたけど当たり前にこられる姿勢に腹立って断りました!笑
お食い初めは誘おうかな、、とはおもってます。
節目のお祝いも大事ですが、両親には1週間くらいがっつり泊まって動物園なんか行っちゃったりして愛でてもらいましょ!笑- 3時間前
はじめてのママリ🔰
そうですね、関係性にもよりますよね…。義実家は私がどうしたいかを優先してくれているので大丈夫だとは思うのですが。。😭
返信ありがとうございます✨