※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

現在3人目を妊娠中なのですが出産方法を悩んでいます🥹促進剤と促進剤な…

現在3人目を妊娠中なのですが出産方法を悩んでいます🥹
促進剤と促進剤なし両方経験された方、痛み全然違いましたか??

2人とも計画出産をしました。(促進剤とバルーン使用)
自然の陣痛が来る前に出産しているので、今回は自然な陣痛を待って出産したいのが私の願いです。
ただ、上の子2人とも自宅保育で実家は遠方、義理実家はまだ近いですが共働きのため、親からは、また計画出産をするか、もしくは無痛分娩で予め日程を決めて出産したら?と言われています。(夫も仕事ですぐかけつけれるかどうかわからないです)

促進剤が本当に痛すぎたので、今回はなるべく使いたくないです😂
無痛分娩も費用が高すぎるので渋ってしまいます…

みなさんならどうされますか?

コメント

みずたき

4人出産してますが、痛さのレベルが全く違います!
促進剤は猛烈な痛みが急に襲ってくる感じです。
促進剤なしは徐々に襲ってくる感じです。

• みずたき

みずたき

私は1人目と3人目の時、促進剤だったのですが1人目の時痛すぎて2人目の陣痛に気づかず…。病院着いて10分ほどで産みました(笑)

選べるなら『促進剤なし』です!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    どちらも経験されて、促進剤ありなしどちらの方がよかったですか?😣
    促進剤なしだとお産長引いたりされましたか??

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

10分ですか!?
    移動中に産まれなくてよかったです🤣
    促進剤での経験しかないので、自然の陣痛に気付けれるか心配です😂

• 1時間前
  • みずたき

みずたき

私の場合はですが正直気付きにくいと思います。
    4人目も促進剤なしだったのですが痛いかもと言ってる私を見て家族から「お願いだから病院電話して」と言われ電話して行ったら子宮口6センチでした。
    後一回強めの陣痛きたら産まれるよと言われました(笑)

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

痛いかもくらいで6センチですか!
    経産婦はほんと進み早いですね!?
    どの程度の痛みか気になるのでなおさら自然な陣痛待ってみたいです🥹

• 51分前
ママの助

2人目だけ計画分娩で、あとは自然分娩でした。
自然分娩は陣痛が弱いので、かなり体力を消費しました💧30代後半、赤ちゃん3800gだったので💧あとで無痛にしとけば良かったと少し後悔…。
きついですが促進剤の力はすごいです🙏おかげて4000g出産できました😅

小さなお子さんいらっしゃるので、計画分娩の方が予定たてやすいのでいいかなと思いますが😃
私は近くに義両親が住んでいるので、いつでも子どもたちを預けられる状態だったので3人目は自然に待ってました🙋🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    4キロですか!?すごすぎます😭👶🏻
    促進剤ありなしでお産のスピードも変わったのですね!

周りにとっても計画分娩が動きやすいですよね😣
    もう一度覚悟決めるしかないですね…

• 1時間前
こんこん

上が促進剤、下が自然でした。

上の時は過強陣痛になり叫びまくっていたのですが、下はきちんと波があるので余裕で耐えれました😅
下の子のお産、正直余裕でした。

上2人がいらっしゃるので計画の方が良いかもしれませんが、両方経験した身としては自然の方がおすすめです。