※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

感情ジェットコースターのため、重い内容ですが質問させてください。お…

感情ジェットコースターのため、重い内容ですが質問させてください。

お子さんが既に1人以上いる状況で
下の子になる予定のお腹の子に一生を左右する可能性がある障害が見つかった場合や羊水検査が陽性だった場合(20週前後)、どんな子であれ妊娠継続しますか?それとも諦めますか?

我が家ではいまある家族の幸せを優先して、羊水検査が陽性(トリソミー等)であれば今回は諦めようと旦那と意見が一致しています。
ただ、この考えって一般的にどうなのか。
例えばターナー症候群とかであれば不妊等の問題はあっても通常通り生活している方もいらっしゃいますよね。
線引きが難しくて泣き続ける毎日です。

コメント

なな

検査した時に発覚したら諦めそうです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

染色体異常なら諦めがつきます…
    例えば生まれてからじゃないと医療ケアが必要がどうかわからない、となった場合はどうしますか?

• 59分前
  • なな

なな

医療ケアの度合いによりますね🤔
    でも先天性の奇形とかだと諦めそうなので、それも諦めそうです

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    どんな子でも受け入れて産んで育てたい気持ちはあるけど、やっぱり上の子がいる以上、在宅医療のリスクは避けたいのが正直なところです。

• 21分前
  • なな

なな

私は自分がしんどい思いをしたので、病気を持って生まれてしまうと気持ちが分かりすぎて、しんどくなりそうだなぁで避けますね😓病気に対するメンタルって大事なので💦

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにインスタとかでは障害があっても天使のように可愛い!等よく見かけますが、綺麗事では済ませられないですよね。
    私も万が一陽性であったり予後不良の疾患であれば諦めるという気持ちが揺らぐことはないので、うまく気持ちを整理出来ればと思います。

• 8分前
  • なな

なな

そうなんですよね、Instagramで見るのはそれはあなたの主観であって子供はどうなのー?って幸せって言えるの?ってなっちゃいます💦中途半端だと虐められやすさも増しますし💦

私がその状況になったら、命の大切さを考える時間を貰えたと思うと思いますよ😊心はズタボロかもしれませんがね🥹こればっかりは仕方ないです

• 4分前
はじめてのママリ🔰

綺麗事抜きで諦めます。
上の子がもし習い事をしていたりやりたい事ができた時我慢をさせてしまう、親が亡くなったらきょうだい児になるからです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じような意見です。
    ただ現在お腹で元気に動いていて、例えば染色体異常ではなく生まれてから経過を見ないと医療ケアが必要かどうかわからないとなった場合、手術で改善できる可能性があったとしても医療ケアの確率を含めて諦めますか?

• 57分前
はじめてのママリ

私は子供2人ともNIPTを受けています。産まれることができても予後が悪く生存が難しい疾患、将来的に自立して生活していくことが難しい疾患の場合は諦めようと決めていました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ意見でした。
    みなさんにお聞きしているのですが、もし染色体異常ではなく生まれてからじゃないと医療ケアが必要かどうかわからない場合、その可能性を含めて諦めますか?手術で改善する見込みがあるなら継続を選びますか?

• 56分前
はじめてのママリ🔰

例えばダウン症とかは、出生前診断で陽性だった場合、8割の方が堕胎するようです。

でもまぁ、それって仕方ないですよね…
産んで育ててあげたい気持ちは皆あるだろうけど、それで他の家族の生活圧迫したり、色々なことがありますから、否定はできないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直1人目だったらどんな子でも受け入れたのかもしれませんが、上の子たちの人生や自分たちがいなくなったあとのことを考えると、ダウン症等の染色体異常であれば諦める方向でいます。
    もちろんどんな子でも産んで育ててあげたい気持ちでいっぱいだし、陽性だったら諦めるという意見も揺らぐことはないですが
    いまも胎動を感じる中で現実を目の当たりにしてごめんねという気持ちだけが葛藤しています。

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹の中の子のことだけを考えるとそうなりますよね💦

私の昔からの幼馴染が、10歳年下のダウン症の弟がいます!

昔から姉としての責任感が強くて、家とか就職先とかも、基本的には将来親が弟の面倒を見られなくなったら自分が面倒見られるように考慮して考えているみたいです。

今はご両親が面倒見ていて、デイサービス的な施設には送迎バスで通っているみたいですが、、

そこまで責任感ある子ばかりではないから、障害者の兄弟がいても、面倒見る気ありません!って人もいるだろうから人それぞれ性格にもよりますよね🥺

ただ、医療的ケアがどの程度なのかにもよりますよね。。。💦

• 19分前