※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小児科について質問です!かかりつけにできそうなところを探してるのです…

小児科について質問です!

かかりつけにできそうなところを探してるのですが、
小児科って基本熱あってもなくても、
待合室的なところっておなじですか?
入ったことないので教えて欲しいです。

徒歩5分の小児科(発熱分離無し)に行くか、
感染予防対策の別室あり、産婦人科の敷地内小児科、車10分

どちらに行くか悩んでます。
色々おしえてほしいです!

コメント

ママリ

小児科によります!
予防接種期間に色んな小児科に行って受けて、ここの小児科いいな〜というところをかかりつけにしました!
予防接種は時間によってわけてあったりするところもあります!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

予防接種ってロタとかのワクチンってことですか🤔?だとしたらその期間に色んなところ見てみるととてもいい案ですね😳✨

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうです!2ヶ月から受けに行く予防接種の期間に色んなところでうけました!

• 1時間前
はる

うちの子たちの行きつけのところは
ネット予約ができるのでギリギリまで車で待つことができますが、特別分けられている感じはないです!

数カ所行ってみて、先生や看護師さんの対応や待ち時間、予約できるのか等々をみて決めるのがいいかと思います😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ネット予約!たしかに!
    ありがとうございます🥺✨

• 1時間前
くろすけ

小児科によると思いますよ!

今行ってるところは、3日以内の発熱者とそれ以外で完全に別室ですし予防接種の時間、乳児の時間と診察時間も分かれてます🥺
用途によっていくつかのクリニックを使い分けたりもしてます👍

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

別室いいですよね😭しらべてみます!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちのかかりつけは待合室別です!
熱ある子は別の待合室に1人まで、そのほかは車で待ちます。
熱なしの子は通常の待合室です。
予防接種と検診は診察と別枠で時間分かれてます。風邪の時期でも安心して受診できます。
先生との相性や待ち時間の長さとかは受診してみないとわからないのでまずは受診してみるといいと思います☀️

スポンジ

病院によってほんとにバラバラですよ。
完全予約制だったりネットでしか受付してないとこは朝イチで予約うまったりするのでめちゃ不便です。

うちのかかりつけは
▶︎現地で受付した順
▶︎待合は発熱は外、よばれたら中に入る。場合によっては先生が診察に出てくる(コロナ後から変わりました、ストーブなどは置いてある)
▶︎コロナインフルなときつい感染系は薬局も入らない。ドア前で合図して、横の駐車場で待っとく
▶︎予防接種はいちおう⚫︎曜日の⚫︎時からで一斉に、無理な人はいつでもよし。です

ママリ🔰

うちの周りは別室ありが多い印象です🤔

予防接種の専用時間帯がある方が安心かなと思いました☺️

予防接種がてら色々行かれてみるのもいいと思いますがロタが一方しか取り扱いがないところもあるのでそこはご確認した方がいいです🙆‍♀️

スノ

行ってるところは別室空くまで車待機、インフルやコロナなど感染症以外の発熱は診察後待合室は他の発熱なしの人と同じところです!
完全Web予約で発熱であっても予約外はみない、予防接種の時はそれ以外の診察はしないから必要ならWebで別日に予約って感じです🥹
近くにないので車で20分の小児科行ってます!