※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ほかの家庭を羨むことって、なるべくしないようにしてきたつもりなので…

ほかの家庭を羨むことって、なるべくしないようにしてきた
つもりなのですが。今回はダメです。

我が家⇒私、2時間短縮の時短勤務、正社員。夫はフルタイムの公務員です。子供2人。
夫が教員なので土日の部活などもあります。彼は自分の仕事を片付けるため、部活なしでも出勤しています。

同僚⇒同僚(男性)、フルタイム正社員。奥さまが2時間短縮の時短勤務。お子さま2人。奥さまが働きながら、ビジネススクールで勉強中。

我が家は、保育園の送り迎えや掃除、洗濯、ご飯の準備と片付け、子供のお風呂、寝かしつけ、子供が病気の際に休む、通院、習い事送迎は95%私。
近くに義母がいますが、なかなか助けを呼びにくいです。

一方、同僚の家庭では...同僚が保育園の送迎、洗濯、ご飯の準備等も担っています。それが「当たり前」の風土があるようです。以前この同僚に、いつも私が上記の役割を担っていますと話をしたところ、「何でもかんでも、Aさん(私のことです)ばっかりじゃないですか」と驚かれました。

この差は、何なんですかね?
子供が生まれたときに契約書でも作るべきだったんでしょうか?「平日の家事は、夫3割、妻7割」とでも書いて、押印して。私が悪いんでしょうか。

夫は、私が仕事を頑張ることをよく思っていません。
自分の出世が邪魔されるからですね。
以前私が、社内での試験を受けてステップアップしたいと話をしたら「夫婦2人でキャリア志向は無理。試験に合格されても困る」と言われました。

子供のことを一番にっていうのは、わかります。当然ですよね。でも。自分の人生を犠牲にして、仕事はあきらめて、育児だけに没頭したくないというのが本音です。
私は間違っているのでしょうか。流行りの、自己責任でしょうか。

妻サイドが自己犠牲をはらうのが当然というのが、正しい考え方なのでしょうか?
私がシフト制勤務なので、今日休みなんです。
「休みでいいね!」と、嫌味を言われました。
もう疲れました。泣きそう。

コメント