保育園料について教えてください。現在旦那からのDV(警察対応あり)で別…
保育園料について教えてください。
現在旦那からのDV(警察対応あり)で別居してます。
あちらは離婚一択なのですが、家を壊したり暴力で私が怪我をしたりしている為不利になるからか散々弁護士を雇う裁判だと言っていたのに何も行動しません。
自分が振り込むと言っていた児童手当や壊した家の修理費用すら離婚したら払うと言い始めました。
離婚云々まで今考える余裕が無いため、婚費調停だけは申し立ててます。
児童手当も受給者を変更出来るようにDVの相談証明書をとって役場に提出する予定です。
保育園料が離婚調停していないのでそのまま2人分の収入から計算されると思うのですが、DV相談の証明書を提出したら減額してもらえたりしないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
基本的には離婚成立していない場合は、夫婦2人分の収入で計算されてしまいます。
自治体によっては、調停中であることを証明できたらOKだったり、離婚を視野に別居していて母と子が住民票を移している場合はOKなどの細かなルールがあるはずです。
DV相談の証明書だけだと難しい気もしますが、他にどういう対応が必要なのか、自治体に確認してみたらいいですよ☺️
コメント