※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

幼児の場合は3日間、熱が下がれば登園できますが登園許可証を書いてもら…

幼児の場合は3日間、熱が下がれば登園できますが登園許可証を書いてもらう場合、多少の咳や熱以外になにか症状があったとしても病院で書いてもらえましたか?🥲
登園しても大丈夫みたいなかんじでしょうか?

コメント

ママリ

登園許可証、医師が書くんですか?
発症日、解熱した日、受診先を保護者が書いて終わりでした…。
鼻水くらいは出てましたが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登園許可証は必要ですが、病院で再受診してくださいとは言われたことはないのですが、自分で書いていいんですかね?

幼稚園の専用の許可証があるのですが、
    登園許可証の紙の文章に、○月○日から、加療中でありましたが、治療が完了し感染の恐れがなくなりましたので、 ○月○日より登園を認め許可します。

医療機関名

医師名    はんこを押す場所

とあったので、前回なったときも再受診して先生に書いてもらってました💦
    文章的に病院側にてっきり書いてもらうかんじだと思っていました💦

• 1時間前
はじめてママリ🔰

普通に日数で考えて書いてもらえると思います。医師が書く基準は1つだけ。「その症状が感染するようなものか否か」だけのようです。

鼻水や咳のような症状はあっても、たとえばアデノウイルスなら発症から2週間後、インフルエンザやコロナなら発症から5日後など、基本の自粛期間を終えたらその時の症状に鼻水や咳があったとしても、発熱や嘔吐などの感染しそうな新たな症状などが無く、治癒している経過の症状のみなら書いてくれます。
私のかかりつけはそんな感じなので、医師は症状ではなく期間で区切って登園して良いかどうか判断してるんだなと思ってます。