※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

インフルエンザについてです!幼児は3日間、熱顔下がってれば登園できま…

インフルエンザについてです!
幼児は3日間、熱顔下がってれば登園できますが、ほかの症状(多少の咳や、足の不快感など)があっても登園自体は可能なのでしょうか?😢
先生の判断にもよるとは思いますが、その場合でも登園許可証は書いてもらえるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

解熱後3日間を経過すれば感染力が落ちるので、登園可能です。
あとはお子さんの体力次第ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとインフルエンザは医師の許可不要です。
    発症後5日かつ解熱後3日経過していれば、保護者のサインだけでOKなはずです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    3日間解熱していれば大丈夫ですよね。
    うちの園は登園許可証がないと、登園できないので、再受診が必要になります。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、保護者が書くものではなく、病院で診察をうけて病院のサインがあるものです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インフルエンザの感染力さえ落ちてれば問題ないので、咳など残っている症状に関しては必要に応じて小児科に相談で良いと思います。

感染症の扱いは国のガイドライン+各園の方針で決められてますが、インフルエンザで医師の許可を求めるのは今どき珍しいですね😳

• 1時間前