どうしたら、「いただきます」で合掌🙏するようになるのでしょうか。2歳1…
どうしたら、「いただきます」で合掌🙏するようになるのでしょうか。
2歳1ヶ月です。
離乳食を始めた6ヶ月のころから合掌を教えてきました。
他の子は1歳くらいで真似するのに、うちの子はしませんでした。
最近、2回ほどたので、褒めてみましたが継続しません。
するまでご飯をおあずけてもしません。交換条件も効果ないようです。
怒鳴ったところ、しました。泣きながら。なので、毎食、戦ってます。
やればできるのにしないことが一番腹が立ちます。2歳児にしてすでに、というのも嫌です。
どうしてしないんでしょう?
子どもの理解を深めたいのと、落とし所が知りたいです。
- Sugar(2歳1ヶ月)
なな
みんなで手を合わせましょうパチン!
ってやるようにしたらできるようにはなりました。息子は遅めで年中のときですが🤣笑 その前まで先におたべ〜ってやってたので!
はじめてのママリ🔰
頑なにいうから逆に意固地になってる…とかですかね?😳そういう性格ではありませんか?
それか、2歳でも理解できそうな食育をしてみるとかどうでしょう?なぜ、いただきますという言葉があるのか、その本質を理解すればしてくれるかもしれません…
はじめてのママリ🔰
年齢的に理解はしてるのでしょうが
それこそ月齢的にイヤイヤ期などで
あえてやらないってのもあると思います🥹
もしかしてお母さんの反応見てる可能性もあります。
保育士してますが大人の反応見る行為、子どもはあります。
お子さんの全てをみてるわけではないので発達なども踏まえ絶対ではありませんが💦
あえてやらないそこに触れない。でも親ははっきり大きな声で言って見せつづける、なぜそれをする?と、考える力っていうのも一つの手です🤲😊
《ぱっちん!(音も大きく)いただきます!》
ママリ
出来るのがわかってるのにやらないのは確かに苛立ちますよね🥲
うちも「〇ヶ月前は出来たのになんで?」って思う事の連続です。
Sugarさんにとっての合格ラインは「いただきます」と言えることですか?
それプラス合掌ができるか、でしょうか。
後者だったら流石に2歳で泣くまでやるのは酷だと感じました。
私も自分の子どもと他の子どもと比べてしまいますがみんなせーので成長する訳でもないのでもう少し理解が進んでからでも良い気がしました。
このままだと親子共に食事が嫌なものになってしまいそうです…。
コメント