※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

年少の幼稚園でのお昼寝について教えてください。別室で寝るのでしょうか。

預かりありの幼稚園で年少のみお昼寝があるらしいですが
どんな感じなのか分かる方いらっしゃいますか😶

寝たい子は寝てね〜って感じらしいですが、別室で寝に行く感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育者です。園ごとにやり方があるので一概に全国的にこうしてますっては言えないんですけど、たぶん別室に行くのではないかなと思います。

• はる

はる

先生が声掛けして行きたい子は別室に行くのでしょうか?

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これも絶対にそうとは言い切れないので私が保育をする場合で答えます。

動きがある時には必ず声がけはします。何も言わずにということはないです。

預かり保育さんみんなでお集まりをしてから先に寝たい子たちみんなでトイレに行って、靴や靴下を脱いで、自分のお布団に入る感じになると思います。

寝たい子たちがトイレに行ってる間に寝ずに遊ぶ子たちに別でお話をしたり声がけをして寝る子たちのトイレが済んだところで遊ぶ子たちにトイレの声がけをしてから遊ぶという感じです。

寝ない子につく先生と、寝る子につく先生は必ずいて、子どもたちだけになることはないです。

別室に行くといっても預かり保育でお集まりしていた部屋の隣の部屋とかすぐそこって感じです。

うちの場合、遊ぶ子たちの方がお集まりしていた部屋から離れた外で遊んだりホールで遊んだりしてます。

どのあたりが心配な点ですか?私の場合はこういう↑感じですが、もし今通っている園で何か心配ごとがある時には先生に聞いてみてもいいと思いますよ。

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめての預かり保育ですかね?
    お子さんがお昼寝できるか心配という感じですかね?🤔

私の園の場合ですと、預かり保育をする前に事前に保護者の方にお昼寝を希望するかしないかの確認をします。確認をとって預かり保育の当日にはしっかりお子さんがお布団について眠れているかよくみていて帰りに今日のお昼寝やおやつ後の遊びなど預かり保育で過ごした様子を伝えます。

預かり保育さんは各自お家からお布団セットを持ってきてもらっています。今日だけ単発の預かり保育という方で、お布団は園のでも良かったら園の布団を貸していたりもします。

私の園の場合はこういう感じです!
    今ママリさんのお子さんが通っている園と違う点もあると思うので絶対にその園もこうしてるはずとは言い切れないのですが!

• 2月26日
  • はる

はる

丁寧にありがとうございます!
    預かり時間中にお昼寝はないと思っていたのですが、先日お知らせでチラッとお昼寝する子はタオルケット持ってきてくださいと言われたので
    先生に確認したら「寝たい子は寝る」との回答だったので。
    どんな雰囲気でお昼寝になるのかなと思いました!

• 2月26日
ダッフィー

うち幼稚園は年中さんの2学期までお昼寝があるので、全員でお昼寝します。
親戚が通ってる園は、全てが自由らしく
ご飯食べる時間も自由…笑
お昼寝もしたい子だけするって感じらしいです。そこの園は好きなところで寝るって言ってました🤣どこまで自由なんだ🤣笑

• ままり

ままり

横からすみません、びっくりするぐらい自由な園ってありますよね😳

友達の子の園もすごい自由らしくて、年長さんが就学に向けて小学校見学行った時に幼稚園の先生が授業の様子を見て「こんな机と椅子並べて座らされて可哀想!!」と言ったらしいです🤣
    もちろんその園の子達は小学校に入ってから苦労するそうです😅

それにしてもご飯食べる時間まで自由なのは先生も大変そうですけどね💦

• 2月27日
  • ダッフィー

ダッフィー

集団生活するに当たってのルールとゆうか、みんなで揃えるってのは大事だから、意味のない自由はいらないですよね🤣
    ご飯食べる時間自由も、遊んでる子は気が済むまで遊んでていいらしいんです🥶笑
    みんなで、いただきますしないみたいですよ😅絶対小学校行って苦労しますよね…

• 2月27日