パソコンを日頃から使われている方、アドバイスいただきたいです!小1の…
パソコンを日頃から使われている方、アドバイスいただきたいです!
小1の息子が、ゲームにハマり、そこからYouTubeで色々見ていて、プログラミングに興味を持っています。(マイクラにハマって、その流れでプログラミングというのを知って、やってみたい!となってます)
ですが、夫婦共にパソコンを使ったことがほとんどなく…!
今は携帯で何でもできてしまうし、2人ともデジタルにめちゃくちゃ弱いです。。
一応ノートパソコンは持っているのですが、私ができるのは、検索とか、ソフトをインストールすること、簡単なファイルの仕分けや管理、エクセルで書類を作る(テンプレいじる程度)、ちょっとした画像編集(昔趣味でやってた)とかそのくらいで、パソコンを日常的に使わないので、息子にやらせようにも、何をどうやらせたら良いのかすら分かりません💦
プログラミングがそもそも何をするのかすら分かりません。
20年くらい前に小学校の授業で、パソコンを使ってプレゼン資料とか作った記憶しかなくて、、😂💦
本格的人学びたいならプログラミング教室に通わせるのも視野に入れていますが、自宅でもやりたいと言われたら自宅のパソコンを自由に使っていいよ!としてもいいのか、、。
そもそも私は使い方ほんと分からないので、教えることすらできません🥹
そこでお聞きしたいのですが、、
プログラミング教室に通わせるのは別として、自宅でパソコン使っていいよ!とするなら、小学生にはどこまで制限つけて使用させたらいいでしょうか?(時間とかではなく機能的な面で)
また、プログラミングとは具体的になにをどうする感じなんでしょうか…?必要なソフトとかある感じですか?💦
知り合いにパソコンや機械関係強くて、パソコンを一からパーツで買って?作る人もいますが、それはまたプログラミングとかとは違った知識になりますよね?😭
専門知識が豊富な人に聞いても、専門的すぎて逆に意味不明になり、、理解力が無いだけですが、息子に何をどう与えてあげればいいか分かりません。
パソコンはいどうぞ!ってするのは構わないのですが、与えたところで説明ができないのでどうしたら良いか分からず!
一年生の子供が使っていく上で、おすすめのソフト?機能?とか、あったら教えてほしいです!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
今小学校でもプログラミングやりますからね!
スクラッチ
は無料でできて小さい子でも楽しめるみたいです!
ゲーム感覚でできるので、ご両親も楽しめるかも!笑
例えばキャラクターを歩かせたり走らせたりジャンプさせたり。それを繰り返したり。
歩かせるのも右足を出す、左出しをだす、繰り返す、みたいに一つずつ指示を追加していく感じです!
これならスマホでもできるかなって思います!
コメント