※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

公務員の方に質問があります。学校事務職員なんですが、決裁で上司が中…

公務員の方に質問があります。
学校事務職員なんですが、決裁で上司が中身を見ずに判を押してかえってきます。
何のための決裁なのか分かりません。
後で自分でミスに気がついたりもします。

決裁ラインは私→係長→事務長→校長で、校長は事務に精通してないので係長と事務長がしっかり見て判断してもらわないといけないんですが。特に係長はものの10秒で判子押してます。

どこもこうですか?役所関係に務めている方に聞きたいです。最近数年に1回の入札関係の大事な決裁を回したのに、一瞬で返ってきて不安しかなくなりました。後輩からも決裁を見てくれてないから不安と相談があり、後輩の分は私は担当したこともないですが、少し勉強して私がダブルチェックしてから決裁回すこともあります。

コメント

たけこ

うちの上司は細かい性格なので結構ちゃんと見てくれます。
たまーにミスに気付かれないこともありますが💦
急ぎのやつでそこまで重要でないやつは、決裁前にもう進めちゃっていいよと指示されることもあります。

けど、入札関係はきちんと見てくれてるとは思います。が、それでもミスしたま通過してしまったこともあります💦
私もミスが多いので結構いつも不安なのですが、もう形だけでも決裁通してるんだから、上司の責任だよね!!と思うことにはしてます😤

忙しいんだとは思うんですけどね〜催促しないと忘れられてることも多々ありますし…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦人によりますよね…。
    昨年までいた事務長はめちゃくちゃ細かく見てくれていて、逆になかなか決裁が通らない時もあったりそれはそれで大変な時もありましたが安心でした😂
    係長は入札関係は全く見てくれず直ぐに事務長のところにあげてました🥲事務長は多少見てくれた感じでしたが細かくチェックまではして無さそうでした。
    頻繁にあるものとかはこちらも慣れてるので進めといてみたいなのもありますよね💦
    正直事務長は忙しいと思いますが、係長は校務分掌無視して部下に自分の仕事振ってるし、結構暇だと思うんですよね…。

• 1時間前